В правительстве готовится постановление об отмене нулевой квоты для иностранных работников розничной торговли. Ожидается, что установленная властями допустимая доля мигрантов в рознице составит до 25% общей численности работников организации. Тем временем в результате сентябрьского всероссийского опроса социологи "Левада-центра" выяснили: все больше жителей РФ выражают недовольство гастарбайтерами с Украины, из Белоруссии, Молдавии, других стран ближнего зарубежья.

Сможет ли Россия обойтись без гастарбайтеров?

Николай Власенко, совладелец ГК "Виктория":

— Должна обойтись, иначе не сможем развивать новые технологии и повышать производительность труда, тем более что к нам едут в основном неквалифицированные работники. А поскольку 99% из них находятся нелегально, они начинают криминализироваться. Я за то, чтобы запретить использование труда мигрантов, ведь иногда доходит до маразма: в регионе безработица 50%, а дороги строят узбеки.

Ефим Басин, президент Национального объединения строителей:

— В отраслях, где требуются низкоквалифицированные кадры — дворники, дорожные рабочие, строители,— не сможет. В некоторых наших компаниях до 25% рабочих из стран СНГ. И получают они от 18 тыс. до 30 тыс. руб. Мы работаем в регионах, и губернаторы просят: возьмите наших. Берем, выдаем аванс, а потом ищем днем с огнем. Проблему с мигрантами надо решать не ужесточением визового режима, а ужесточением требований к работодателям, которые хитрят, не получают лимиты на гастарбайтеров, не регистрируют их, содержат в скотских условиях.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments