Кадровые агентства настаивают на легализации заемного труда. Это, по их мнению, снизит напряженность на рынке труда и отчасти позволит решить проблему безработицы. Законодатели между тем не видят преимуществ в такой форме занятости и до указаний вышестоящих органов делать ничего не собираются.

В пятницу на конференции «Временный персонал как средство борьбы с безработицей» кадровые агентства единым фронтом выступили за легализацию заемного труда. Кризис, убеждены они, дал толчок заново рассмотреть тему, активно обсуждаемую с 2003 года. Среди аргументов — предотвращение роста безработицы и высокая зарплата временного персонала. «Частные агентства занятости дают работу тем, кто остался без работы. А безработица будет расти, и мы это знаем»,— говорит гендиректор Kelly Services Екатерина Горохова.

К заемному труду относятся аутстаффинг — вывод персонала за штат, при котором функцию работодателя берет на себя агентство, и аутсорсинг — передача определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание.

«Ежегодно индустрия услуг по предоставлению временного персонала растет на 20–30% в год и будет расти»,— говорит менеджер по развитию бизнеса кадровой корпорации Manpower Ирина Курганова. По данным Manpower, в этом году по сравнению с прошлым годом количество обращений на эту услугу выросло на 25%. Чаще обращаются из FMCG, финансово-банковского сектора, IT / Telecom. «У нас десять производственных площадок в десяти городах. На семи из них мы используем заемный труд»,— приводит данные директор по персоналу «Нестле Россия» Ирина Старостина. «Кризис дал толчок для развития “серого” аутстаффинга. Работать вбелую для многих становится уже невыгодным»,— опасается глава Coleman Services Ольга Банкецина. Компании дискредитируют идею, публикуя на своих сайтах уход от налогов как главный козырь временного найма, отмечает она.

Заработок контрактеров Kelly Services в 2008 году был выше зарплаты РФ (17,2 тыс. руб.) и составил 19,5 тыс. руб. «”Русские машины” не используют заемный труд. Одна из причин — российский работодатель не очень аккуратен с законодательством»,— говорит директор по работе с персоналом «Русских машин» Дмитрий Булавинов. Он отмечает, что группа ГАЗ сократила 30 тыс. сотрудников, до 85 тыс. человек, и «это не предел». При использовании заемного труда можно было сохранить до 10 тыс. рабочих мест.
Прямого запрета на аутстаффинг в законодательстве нет, но отсутствуют нормы, которые регулируют отношения трех сторон — заказчика персонала, агентства и работника, отмечают юристы. «Если рассматривать частные агентства как посредника, который обеспечивает работника работой, а работодателя — персоналом, то здесь проблем нет. Трудность в том, что заемный труд размывает ответственность работодателя»,— убеждена директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. Также, по ее словам, заемный труд не решит проблему безработицы, «поскольку новые рабочие места не создаются». По мнению законодателей, главная причина легализации заемного труда — оградить рынок труда от недобросовестных участников.
Представитель Госдумы Александр Леонов, выслушав все замечания кадровиков, не дал им никакой надежды на законодательное закрепление существующих форм занятости. «Официального поручения что-то делать нет. На это нужна политическая воля»,— пояснил он.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar