Депутат Госдумы от "Единой России" Илья Костунов подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Он предлагает изменить ст. 19.1 КоАП и ужесточить наказание за самоуправство, увеличив суммы штрафов для граждан от 500 рублей до 1 тыс. рублей (сейчас — от 100 до 300 рублей), а для должностных лиц от 2 тыс. до 4 тыс. рублей (сейчас — от 300 до 500 рублей).

По его словам, пересмотреть размеры штрафов его побудила нашумевшая история с погибшей блокадницей, якобы укравшей упаковку сливочного масла. Речь идет о случае в Санкт-Петербурге, где 3 февраля сотрудники кронштадтского сетевого магазина "Магнит" заподозрили пожилую женщину в том, что она собиралась украсть три пачки масла, которые остались в тележке. Пенсионерка пыталась расплатиться, но сотрудники магазина вызвали полицию. Женщину отвезли в отделение, где она скончалась от сердечного приступа. Позже стало известно, что пенсионерка была блокадницей.

По факту гибели блокадницы СК возбудил уголовное дело. По версии следствия, директор магазина Ольга Конюхова имела возможность принять "разумные превентивные меры", но спровоцировала конфликтую ситуацию, которая закончилась смертью человека. Конюховой было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ. По обвинению в самоуправстве Конюховой грозит штраф в размере до 80 тыс. рублей, либо обязательные или исправительные работы, либо арест на срок до 6 месяцев. По статье "Причинение смерти по неосторожности" Конюховой грозит ограничение свободы на срок до 3 лет.

Илья Костунов говорит, что в последнее время очень часто представители коммерческих структур, сотрудники магазинов, сторожа, не стремясь быть особо деликатными, пытаются обыскивать покупателей, задерживать их, предъявлять необоснованные обвинения. Фактически эти сотрудники берут на себя полномочия правоохранительных органов, то есть занимаются самоуправством.

— Для униженного и потерявшего время человека доказать существенный ущерб очень сложно, поэтому максимум, что грозит сотрудникам, которые занимаются этим самым самоуправством, — это штраф около 300 рублей. Считаю важным повысить штраф до 4 тыс. рублей. Уверен, что предлагаемая мера уменьшит количество случаев самоуправства и, что важно, позволит предотвратить наступление более тяжких последствий. Также повышение штрафов позволит предотвратить самоуправство и в других сферах нашей жизни, — пояснил свою позицию автор инициативы.

Он уточнил, что в случае если действия тех, кто чинит самоуправство, причиняют существенный вред, то, согласно ст. 330 Уголовного кодекса РФ, предусматривается наказание до 5 лет лишения свободы. В то же время при отсутствии значительного ущерба противоправные действия фактически остаются безнаказанными в связи с низкой санкцией. Именно по этой причине пострадавшие не спешат обращаться в суд.

Эксперты поддержали идею усиления ответственности за самоуправство.

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ тоже считает, что штраф в 100–300 рублей — это не серьезное наказание.

— Депутаты действуют в правильном направлении, при нынешнем размере штрафов эффективность этой статьи под большим вопросом, но для окончательных выводов нужно изучить судебную статистику, — отметил Петр Шелищ.

Исполнительный директор общественной организации "Правда о еде" Сергей Ракша полагает, что этот вопрос нужно в первую очередь решать на отраслевом уровне и только потом — на законодательном. По его мнению, именно торговые сети должны улучшать работу персонала.

— У многих магазинов есть бонусы за предотвращение краж. Чтобы избежать необоснованных обвинений покупателей, достаточно будет во внутрикорпоративные правила ввести еще один пункт — штраф за ложное предотвращение кражи. И тогда не будет необоснованных обвинений и других неприятных инцидентов, — уверен Сергей Ракша.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar