В октябре Россия импортировала лекарств на $669,5 млн, это на 23,9% больше, чем в сентябре (тогда ввоз составил $540,5 млн), но на 15% меньше, чем в октябре 2009 г., подсчитала Федеральная таможенная служба. В этом году основной запас лекарств импортеры создали еще в августе, потратив на закупки препаратов $1,9 млрд.

Обычно пик ввоза лекарств приходится на сентябрь-октябрь (в целом, по данным DSM Group, спрос на лекарства осенью и зимой на 20-30% выше, чем летом), рассказал заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков, но в этом году производители заранее подготовились к сезону простудных заболеваний. Они ждали перерегистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Эти цены складываются из средневзвешенной цены ввоза на конкретный препарат за последние полгода (определяется как общая стоимость партии, разделенная на количество упаковок), и повышать их будет нельзя. «Поэтому импортеры постарались ввезти лекарства до перерегистрации цен», — объясняет Глушков.

Российские фармпроизводители раз в год могут повысить цены на свои препараты из списка не более чем на уровень инфляции. В ноябре Минздравсоцразвития проиндексировало цены на ЖНВЛП. Лекарства из этого списка, предельные отпускные цены на которые зарегистрированы до 26 октября 2010 г., могут подорожать на 8% — такой уровень инфляции установило министерство. Но индексации не подлежат предельные отпускные цены на препараты, произведенные и выпущенные в обращение до 11 ноября 2010 г., указывает в разъяснении департамент госрегулирования обращения лекарственных средств Минздравсоцразвития.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments