Симоновский райсуд Москвы 23 апреля проведет предварительное слушание по коллективному иску к «Почте России»: 20 граждан просят суд взыскать неустойку из-за нарушения сроков и условий доставки посылок за границу в марте—августе 2020 года, пишет «Коммерсант».

Согласно материалам дела, истцы требуют взыскать с оператора 1,3 млн руб. неустойки, штраф по Закону о защите прав потребителей (50% от суммы неустойки), а также 200 тыс. руб. морального вреда.

Поскольку просрочка со стороны «Почты России» составила более 33 дней, этот факт позволяет истцам просить возврата полной стоимости услуг за пересылку.

В «Почте России» отметили, что «март—август 2020 года — это период, когда логистические компании по всему миру столкнулись с беспрецедентными сложностями, связанными с пандемией COVID-19». Кроме того, полное прекращение Россией международного авиасообщения с 27 марта является «обстоятельством непреодолимой силы», добавили в компании.

Также в компании подчеркнули, что для международных почтовых отправлений (МПО) контрольные сроки пересылки установлены только по РФ, а международных нет.

Издание пишет, что среди пострадавших — коллекционеры, букинисты и те, кто отправлял посылки родственникам и друзьям, в частности в страны ЕС, США, Великобританию, Канаду, Австралию, Мексику, Японию.

Опрошенные изданием эксперты считают, что групповой иск «увеличивает шансы на объективное рассмотрение спора».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте