Власти Самары могут в судебном порядке потребовать приостановки деятельности одного из крупнейших торгово-развлекательных комплексов города — «Космопорта» (принадлежит ГК «Виктор и Ко»). Причиной недовольства стали выявленные пожарным надзором нарушения правил безопасности, а также многочисленные претензии автоинспекции к паркингу и подъездам к ТРК. На устранение претензий владельцам объекта дали полтора месяца. В ГК «Виктор и Ко» вчера не прокомментировали ситуацию. Эксперты, однако, сомневаются, что девелопер нарушил действующие строительные нормативы, и полагают, что до суда дело не дойдет.

Про возможность подачи иска о приостановке деятельности ТРК «Космопорт» стало известно в ходе совместного заседания антитеррористической комиссии и комиссии по профилактике правонарушений Самары. Причиной недовольства властей стали многочисленные претензии противопожарной инспекции и ГИБДД.

«Космопортом» владеет один из крупнейших поволжских девелоперов ГК «Виктор и Ко». ТРК был открыт в 2007 году, расположен в Советском районе Самары, имеет площадь 127 тыс. кв. м, две парковочные зоны, рассчитанные на 4 тыс. машин.

Как сообщила пресс-служба мэрии Самары, «представители силовых структур, МЧС рекомендовали в срочном порядке решить проблему с увеличением парковочных мест и организацией подъезда автомобилей экстренных служб, а также организацией путей безопасной эвакуации посетителей торгового комплекса».

«У «Космопорта» в некоторых местах расстояние от витрин до парковки два метра. Это не соответствует нормативам, — рассказал один из участников заседания. — Самые большие претензии к стоянке. По словам представителей МЧС, пожарные машины просто не смогут проехать через заполненную парковку».

«В частности, собственнику предложено переделать площадки, чтобы парковка располагалась дальше от витрин, — рассказал вице-мэр Самары Александр Ефремов. — Им необходимо установить перегородки, которые отсекали бы пламя в случае пожара. Также предложено расширить выезды и установить в дальнейшем шлагбаум. Выдано много предписаний».

Начальник отделения пропаганды безопасности ГИБДД Самары Оксана Кузнецова сообщила, что еще в 2006 году автоинспекция согласовала с девелопером проект организации дорожного движения на прилегающей к ТРК территории. Однако он «до настоящего времени не реализован в полном объеме». «Не проведены мероприятия по реконструкции улиц Дыбенко, Карбышева и Ивана Булкина, предусматривающие строительство пешеходных тротуаров, систем ливневой канализации, освещения. Не в полном объеме установлены дорожные знаки на парковочных площадках, — отметила госпожа Кузнецова. — Площадь же парковки меньше нормативной». В ГИБДД говорят о «значительном» снижении пропускной способности участка дороги и увеличении опасности ДТП. В ведомстве сетуют, что из-за «несовершенства действующего законодательства» невозможно обязать собственника ТРК реконструировать эти участки улично-дорожной сети. При этом ГИБДД регулярно направляет собственникам предписания по устранению нарушений и привлекает к административной ответственности.

«В случае неисполнения рекомендаций члены комиссии приняли решение обратиться в суд с ходатайством о приостановлении деятельности «Космопорта», — сообщили в пресс-службе мэрии, уточнив, что окончательно решение должно быть принято на следующем заседании комиссии через полтора месяца, а инициатором иска планирует выступить МЧС.

Господин Ефремов отметил, что и ранее владельцам ТРК высказывали претензии, однако «чувствуется нежелание устранять их причины».

В «Виктор и Ко» вчера не прокомментировали ситуацию.

«С парковочными местами у них (в «Космопорте». — „Ъ“) творится безобразие, их явно не хватает, — соглашается заместитель генерального директора по маркетингу инвестиционно-строительной компании ЗАО «Эл-Траст» Вячеслав Рандаев. — Мне сложно судить, есть ли ресурсы для расширения паркинга. Возможно, для этого можно было бы использовать пустырь, который находится за ТРК». При этом господин Рандаев не исключил, что владельцы «Космопорта» могли и не нарушать нормативы организации стоянки. «Но СНИПы разработаны были лет пятьдесят назад, когда никто и предположить не мог такой плотности движения. Сейчас следует ориентироваться на реальную ситуацию», — добавил Вячеслав Рандаев.

Руководитель департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила, однако, сомневается, что дело дойдет до судебного разбирательства. «Не думаю, что при строительстве были нарушены СНИПы: в «Космопорте» осторожные ребята. Возможно, нормы нарушаются в дни особого наплыва посетителей и носят разовый характер. Думаю, что владельцы «Космопорта» выполнят выданные МЧС предписания. По этому поводу точно никто судиться не будет, это не нужно ни одной из сторон», — уверен эксперт.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments