«Евросеть», 49,9% акций которой с осени 2008 г. принадлежат «Вымпелкому», попросила у МТС одолжить $170 млн, рассказали менеджеры, близкие к двум операторам — партнерам этого сотового ритейлера.

Возвращать кредит, по их словам, «Евросеть» готова, отказавшись от комиссии за продажу контрактов МТС. Пресс-секретарь «Евросети» Наталья Аристова это не комментирует, а представитель МТС Елена Кохановская говорит лишь, что оператор изучает оферту «Евросети» «с ценовыми параметрами услуг».

В 2007 г. «Евросеть» продала 12,4 млн sim-карт, из них 43% — МТС. Это обеспечило МТС примерно 28% всех продаж. В прошлом году, по словам Аристовой, ритейлер продал в России 12,6 млн sim-карт. Но доля «Евросети» в продажах МТС сейчас снизилась до 13%, оценивает близкий к оператору менеджер. Увеличивать ее до прежнего уровня МТС вряд ли захочет: теперь у нее 2100 собственных точек продаж (2-е место в России после «Евросети»), а после покупки салонов «Эльдорадо» их станет более 2500. Теоретически МТС могла бы воспользоваться ситуацией, чтобы захватить пакет акций «Евросети», на который претендовала еще до «Вымпелкома», тем более что нынешние владельцы ритейлера — Александр Мамут (50,1%) и «Вымпелком» — активно ищут третьего соинвестора. Но нужен ли МТС миноритарный пакет, большой вопрос.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar