Деятельность казанского торгового центра «Южный», первая очередь которого была открыта после реконструкции неделю назад, может быть приостановлена по требованию прокуратуры Татарстана. Она заявляет, что проект не имеет необходимых разрешений. Если суд примет доводы прокуратуры, то это грозит переносом сроков открытия на площадях ТЦ гипермаркета «Ашан», которое намечено на конец года. «„Ашан“ может серьезно порушить предновогодние продажи „Бахетле“», считают участники рынка.

Вчера старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов сообщил „Ъ“, что прокуратура будет добиваться прекращения дальнейшего строительства ТК «Южный» и приостановки эксплуатации помещений его первой очереди. По его словам, в президиум Верховного суда Татарстана направлено надзорное представление на решения судов первой и кассационной инстанций, которые ранее в этом отказали. Документ подписан самим прокурором республики Кафилем Амировым.

Как рассказал господин Вахитов, инициатива исходила от прокуратуры Казани, посчитавшей незаконным разрешение на строительство второй очереди центра, выданное генеральному подрядчику — ЗАО «Казстройинвест». Этот документ компания получила 20 ноября прошлого года в исполкоме Казани, представив положительное заключение управления государственной вневедомственной экспертизы РТ по строительству и архитектуре на конструктивную часть проекта. Но, по словам господина Вахитова, в документе отсутствовала «оценка соответствия проектной документации санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной, промышленной и иной безопасности». А это, как считают в прокуратуре, противоречит Градостроительному кодексу России.

Это нарушение казанская прокуратура выявила в июле и обратилась в Вахитовский райсуд Казани с требованием признать разрешение на строительстве незаконным, а исполком обязать «принять меры по пресечению фактов самовольного строительства». Однако 29 июля суд отказал прокуратуре. Она обжаловала его решение в судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Татарстана, но безуспешно.

Реконструкцию здания ТЦ «Южный» на проспекте Победы в Казани, введенного в эксплуатацию в 2005 году, начал в июле 2008 года его новый владелец — фонд RREEF, принадлежащий Deutsche Bank, после покупки у местного собственника ООО «Кастро Инвест». Предполагается, что по окончании реконструкции площадь ТЦ увеличится почти втрое — с 23 тыс. до 78 тыс. кв. м Стоимость реконструкции генеральный подрядчик — ЗАО «Казстройинвест» не раскрывает. По оценкам экспертов, в нее могло быть вложено от 2 до 4,4 млрд руб. ТЦ возобновил частично свою работу 13 октября этого года, открыв первую очередь, где расположен магазин сети электроники и бытовой техники MediaMarkt (площадью 5,5 тыс. кв. м). Планируется, что в конце года здесь откроет свой первый в Казани гипермаркет продуктовый ритейлер «Ашан» (на площади около 15,5 тыс. кв. м). В марте предполагается открытие кинотеатров «Киномакс» (3 тыс. кв. м). Другими арендаторами центра станут ритейлеры одежды Kanzler, Tezenis, DAC, RG512, S.Oliver.

Как сообщил вчера „Ъ“ старший помощник прокурора Казани Ильдар Исмагилов, суды отказывали прокуратуре, полагая, что отсутствие вышеназванных оценок не может быть основанием для признания разрешения исполкома незаконным. По мнению суда, насколько проект реконструкции соответствует санитарно-эпидемиологическим, экологическим и другим требованиям, может быть определено и после строительства — при принятии решения о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию «Южного». Между тем господин Исмагилов отметил, что сейчас его прокуратура проводит проверку и по первой запущенной в торговом центре очереди. «У нас есть данные, что разрешение на ее ввод в эксплуатацию отсутствует»,— сказал он. Подробности проверки господин Исмагилов не стал рассказывать «до ее завершения». Не исключено, что если нарушение подтвердится, прокуратура предпримет попытки приостановить деятельность ТЦ. В таком случае MediaMarkt придется закрыть здесь свой магазин до окончания разбирательств. Вчера в пресс-службе MediaMarkt прокомментировать эту информацию не смогли.

Менеджер «Казстройинвеста» Арина Барахтина сказала „Ъ“, что руководство компании решило не высказываться о ситуации. В исполкоме Казани „Ъ“ сообщили, что согласны с мнением прокуратуры о том, что строительство второй очереди ТЦ ведется с нарушениями. Сотрудник муниципалитета, не пожелавший быть названным, отметил, что разрешение застройщику было выдано под обещание предоставить заключение экспертизы в полном объеме позднее. Однако, по его словам, фирма обещание не выполнила. «Мы направляли фирме письмо о приостановлении строительства. Также мы сразу после того, как в „Южном“ была открыта первая очередь, известили прокуратуру, что на ее ввод в эксплуатацию также нет разрешения»,— сказал он.

Опрошенные „Ъ“ казанские ритейлеры предположили, что прокурорская проверка связана с попыткой затормозить приход «Ашана» в Казань. Он является серьезным конкурентом местной сети «Бахетле», обладающей весомым административным ресурсом. «Четыре из десяти казанских магазинов „Бахетле“ находятся в относительной близости от „Южного“. И появление здесь „Ашана“ может серьезно порушить предновогодние продажи местного ритейлера»,— сказал „Ъ“ собеседник, пожелавший остаться неназванным.

«Бахетле» обладает серьезным административным лобби в Казани. С этим на казанском рынке связывают то, что «Ашан» долгое время не мог на него зайти. Но в 2009 году французская сеть заручилась поддержкой на тот момент премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова. Министерство экономики республики, которому было поручено сопровождать данный проект, обратилось в исполком Казани с предложением рассмотреть возможные варианты размещения гипермаркета. По информации „Ъ“, в исполкоме предлагали «Ашану» участки на окраине Казани — в районе поселка Залесный и на улице Габишева, недалеко от поселка Салмачи, отмечая, что «ни в одном европейском городе подобные гипермаркеты не располагаются в черте города». Однако «Ашан» смог договориться о размещении на площадях «Южного».

Вчера в пресс-службе «Ашана» „Ъ“ сказали, что слышали о возникших у собственников ТЦ сложностях. «Но нас никто не предупреждал о переносах сроков открытия нашего магазина. Мы так и планируем открыться в декабре этого года»,— отметили в компании.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments