Глава Банка России Эльвира Набиуллина не нашла нарушений закона в решении Wildberries ввести комиссию в 2% при оплате товаров картами международных платежных систем Visa и Mastercard, пишет РБК со ссылкой на главу ЦБ.

«Да, мы, конечно, в курсе того, что происходит, но, на наш взгляд, это вопрос договорных отношений. По нашей оценке, там нет нарушений законодательства и нет оснований для вмешательства регулятора», — сказала она.

17 августа Wildberries снизил цены на товары при оплате через платёжные системы «Мир», «Систему быстрых платежей» (СБП) и SberPay. При этом комиссия за оплату, например, с помощью Visa или Mastercard составит 2% от стоимости покупки.

Вскоре представители Visa раскритиковали решение ритейлера и заявили о расследовании ситуации. В Mastercard отметили, что обеспокоены возможной дискриминацией «миллионов держателей карт», и напомнили, что по их правилам торговая платформа не может брать дополнительную комиссию.

В итоге Visa и Mastercard написали письма в банки-эквайеры Wildberries и пригрозили крупными штрафами из-за введения комиссий в размере 2% при оплате картами Visa и Mastercard. В свою очередь в Wildberries сообщили, что банки-эквайеры онлайн-ритейлера не нашли нарушений правил международных платежных систем при оплате товаров на маркетплейсе картами Visa и Mastercard.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте