Первого декабря Вестминстерский суд Лондона будет рассматривать дело об экстрадиции Евгения Чичваркина в Россию. Напомним, что экс-владелец компании "Евросеть" уже год живет в Великобритании. А в России его обвиняют в пособничестве при похищении человека и вымогательстве. Чичваркин объявлен в международный розыск, в июне Генпрокуратура подала британским властям запрос на его выдачу. По некоторым данным, накануне судебного слушания у бизнесмена закончилась британская виза, а значит, его статус в Англии под вопросом. О паспортно-визовых делах, перспективах предстоящего заседания и о своей новой жизни в Лондоне Евгений Чичваркин рассказал корреспонденту "Известий".

известия: Евгений, говорят, у вас закончилась британская виза. Планируете продлевать или готовитесь к экстрадиции?

евгений чичваркин: Есть несколько способов находиться в Великобритании. Мой способ — законный. У меня не работает компьютер, но мне рассказали, что эта новость в топе Яндекса. Это очень забавно.

и: Вы как-то говорили, что "Евросеть" стала объектом нападок со стороны криминала и правоохранительных органов…

чичваркин: Я думаю, что некоторым людям в России очень хочется разозлить власти Российской Федерации в отношении меня, чтобы все однозначно считали меня врагом и бандитом. И любая новость, которая может вызывать негативную реакцию, усиливается, дорисовывается и всячески доносится "наверх". Тем людям, которые сейчас прослушивают нас с вами, очень важно доказать руководству, что я бандит, а не они.

и: Тем не менее вы тоже "прославились" с экспедитором Власкиным. Вы лично его знали?

чичваркин: Я видел это лицо, я слышал эту фамилию. Но о том, что это лицо имеет эту фамилию, я узнал, только когда служба безопасности спохватилась, что он исчез с деньгами, и повесила его фотографию в коридоре. Если бы ему до этого не выплатили зарплату или премию, я бы точно узнал. Когда у сотрудника дела плохи, то доступ ко мне был моментальный. Вам это любой сотрудник компании скажет.

и: Почему, по вашему мнению, на вас "наехали"?

чичваркин: Они всегда грабили этот рынок. Розничные сети и те, кто занимается системой моментальных платежей, все их кормят.

и: А вы не заплатили?

чичваркин: Мы никогда не платили.

и: Оппозиционеры уже рады сравнить вас с Ходорковским. А вы сами готовы стать неким символом?

чичваркин: Не надо нас сравнивать. Я не чувствую себя символом, я себя чувствую человеком, просто человеком — и все. Но уже не забитым животным, как год назад. Потому что тогда я понимал, что меня хотят ограбить и могут сделать какую-нибудь гадость со мной или с семьей, и я не смогу добиться правды.

и: Говорят, когда вы уезжали из России, то покидали офис чуть ли не в женском платье, на полу на заднем сиденье автомобиля. Это правда?

чичваркин: История сильно дорисованная. Платья я не надевал. Слежка была. Те же самые люди…

и: И как вы скрылись?

чичваркин: Я выключил телефон и поменял машину. У меня сумка и паспорт с визой были с собой.

и: Вы хотите вернуться в Россию после всего этого?

чичваркин: Нет. Мне отомстят. Предлагали вернуться, последний раз этим летом. Я должен принять сторону следствия, сказать: да, мы похищали, но все это делал Левин (Борис Левин — бывший вице-президент "Евросети" по безопасности, обвиняется в похищении человека и вымогательстве. — "Известия") и сотрудники, которые находятся в тюрьме. А я не собираюсь клеветать на невиновных. По сути, людей сейчас держат в заложниках.

и: А кто конкретно предлагал?

чичваркин: Следователь из группы, которая занимается расследованием.

и: Как вам в Великобритании?

чичваркин: Воздух чистый, аппетит хороший.

и: С кем общаетесь в Лондоне? В этом городе живут многие бизнесмены и политики, на которых на родине заведены уголовные дела. Существует ли какая-то "тусовка"?

чичваркин: Если она и есть, значит, я туда еще не дошел. "Тусовка" есть? (Спрашивает у жены). Ну да, есть. Сначала похудеть нужно, а потом идти на тусовку. Определенное общение есть, но слово "тусовка" не очень подходит.

и: И с кем вы общаетесь?

чичваркин: Не скажу.

и: Почему?

чичваркин: Потому что людям, которые работают в России, это вряд ли нужно. Вдруг кто-то захочет им гадость сделать. А что касается тех, кто в России не работает… Вряд ли адвокаты будут в восторге, если скажу.

и: Как ваша жена, семья приспособились? Им нравится жить в Лондоне?

чичваркин: Да, нравится. Самый большой плюс — это образование. Я, конечно… даже не знаю, как это помягче сказать…

и: Да говорите уж, как думаете.

чичваркин: Детей надо было раньше отправлять.

и: А ваши друзья, которых в Москве было наверняка много, когда вы были успешны, как себя ведут? Есть люди, которые исчезли?

чичваркин: Те, кто изначально были друзьями, они остаются. Понятно, что общаться реже стали. А по телефону не хочется, чтобы кто-то себе уши грел.

и: Как теперь проходит обычный день Евгения Чичваркина?

чичваркин: Просыпаюсь, гуляю с собакой, в магазин хожу.

и: Это вы воспринимаете как длинный отпуск?

чичваркин: Нет, это нечто среднее между отпуском, пенсией и забастовкой.

и: Какие у вас планы на будущее? Собираетесь бизнес открывать в Англии?

чичваркин: Здесь это не очень легко. То есть фирму открыть можно быстро, но налоги очень большие, а люди обходятся дорого. Я, конечно, думаю, считаю, смотрю по сторонам, но пока нет, ничего не открыл. Если я что-то и буду делать, то в области сервиса, потому что ничего другого не умею.

и: Как вы оцениваете то, что происходит на рынке мобильного ритейла после вашего ухода?

чичваркин: Когда у меня была встреча с президентом, я пытался объяснить, что отрасль может прекратить свое существование, потому что большие долги у банков и поставщиков, плюс постоянные поборы. Так оно в общем-то и произошло. Мы же не машиностроительная отрасль, не стратегическая, отвалилась — не жалко.

и: Следите за событиями в России? Что больше всего задело?

чичваркин: Если глобально, то как Россия переживала кризис — это реально хуже всех.

и: Каковы ваши предчувствия по поводу слушания 1 декабря?

чичваркин: Все точки расставлены не будут. Какое бы решение ни было принято, это не конец истории. Далеко не конец.