Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил, что власти не намерены устанавливать директивные цены. Прямая трансляция ведется на YouTube-канале «России 24».

Глава государства напомнил о пустых полках магазинов в конце 1980-х годов и призвал не допустить повторения такой ситуации. По его словам, необходимо применять рыночные механизмы регулирования цен.

«Никто не говорит, что мы директивные цены устанавливать будем, не надо тень на плетень наводить. Мы справимся с этим, рыночная экономика это позволяет», — подчеркнул Путин.

Президент добавил, что во время пандемии коронавируса властям удалось не допустить дефицита продуктов благодаря использованию рыночных механизмов.

«Задача правительства — сформировать именно долговременные условия, которые, хочу это подчеркнуть, именно с помощью рыночных механизмов, а они есть, гарантируют предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка», — заявил Путин.

В декабре Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие ритейлеры и производители по поручению Путина подписали соглашения, устанавливающие предельные цены на подсолнечное масло и сахар. Согласно договоренностям, максимальная цена на сахар составит 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр.

В конце марта правительство продлило срок действия соглашений о заморозке цен на сахарный песок до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло — до 1 октября 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте