Агентство "Интерфакс" со ссылкой на аналитический обзор банка "ВТБ капитал", который организует IPO "О’Кея", обнародовало информацию о составе акционеров сети.

Согласно обзору, эстонский бизнесмен Хилар Тедер сохранил 11% акций люксембургской O’Key Group SA через компанию Bareleypark Ltd. Еще 25% акций O’Key Group SA принадлежит компании Caraden Ltd Бориса Волчека, а самый крупный пакет (64% акций) — у Brookvalley Ltd, которой на паритетных началах владеют Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий.

То, что Хилар Тедер остается совладельцем российской сети "О’Кей", стало большим сюрпризом. В ноябре 2007 года, спустя полгода после событий "бронзовой ночи" в Таллине и развернутой антиэстонской кампании, российские СМИ сообщили, что эстонец вышел из состава акционеров сети. Подтверждал эту информацию Хилар Тедер и "Деловому Петербургу".

В 2007 году акционеры "О’Кея" заплатили эстонскому бизнесмену за его пакет $150-180 млн. Хилар Тедер сообщал, что Дмитрий Троицкий, Дмитрий Коржев (основатели соковой компании "Мултон") и петербургский предприниматель Борис Волчек выкупили у него 23,33% акций головной компании сети Dorinda Holding S.A. Но новое распределение долей в "О’Кее" на тот момент не раскрывалось.

В том же 2007 году эстонская инвесткомпания Expert Capital, принадлежащая Хилару Тедеру, запустила проект "О’Кей Украина", зарегистрировав новое юридическое лицо. Однако российский успех "О’Кея" повторить не удалось — весной 2010 года было начато производство по делу о банкротстве ООО "О’Кей Украина".

В Expert Capital не смогли объяснить, как Хилар Тедер вновь оказался в составе акционеров "О’Кея" в России. В компании "О’Кей" также отказались комментировать сообщение о составе акционеров, ссылаясь на непубличность. "Информация о доли Тедера соответствует действительности", — сказали в компании.

Организатором IPO выступают банк Goldman Sachs International наряду с банком "ВТБ капитал". В "ВТБ капитале" в течение всей пятницы не смогли прокомментировать данные из аналитического обзора и отказались его прислать.

"О’Кей" планирует провести размещение акций на сумму $400-500 млн. Стоимость всей сети "ВТБ капитал" оценивает в $2,9-3,4 млрд, сообщает Reuters. По итогам 2009 года "О’Кей" был третьим по обороту российским ретейлером с выручкой 67 млрд рублей. Информация об акционерах сети, которая всегда была непубличной, открылась лишь накануне IPO. Возможно, что в ближаешее время "О’Кей" преподнесет и другие сюрпризы.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments