Компания "Ленэнерго" подала рабочее напряжение на первый пусковой комплекс подстанции "Мега -Парнас". По информации пресс-службы, 20 августа энергокомпания получила акт Ростехнадзора о вводе объекта в эксплуатацию.
Подстанция 110 кВ "Мега-Парнас" построена для технологического присоединения торгового центра "Мега Парнас" по договору с компанией IKEA к сетям ОАО "Ленэнерго". Работы по электроснабжению комплекса проходят в соответствии со сроками и согласно условиям договора на технологическое присоединение с IKEA, подчеркивает пресс-служба "Ленэнерго". Предприятие готово подключить торговый комплекс, но IKEA пока не подготовила свои внутренние сети.
 
Торговый центр "Мега Дыбенко" подключен по третьей категории надежности электроснабжения и получает напряжение от подстанции 110 кВ №335 "Кудрово", принадлежащей "Ленэнерго". Работы для перевода этого объекта на вторую категорию надежности выполнены на 90%, говорится в сообщении компании.

Транзитное подключение подстанции "Кудрово" к существующей линии электропередач 110 кВ "Янинская-5" планируют закончить  в сентябре 2009 года. По условиями договора между компанией IKEA и "Ленэнерго", торговый комплекс "Мега Дыбенко" подключат к электрическим распределительным сетям не позднее 31 декабря 2009 года. 

Напомним, история с электроснабжением петербургских торговых центров "Мега" сопровождалась громким скандалом. В июне этого года основатель IKEA Group Ингвар Кампрад в эфире шведской радиостанции P1 обвинил российских поставщиков газа и электроэнергии в выставлении завышенных счетов, в результате чего компания понесла убытки в размере 136 млн евро. Позже выяснилось, что речь идет о двух комплексах "Мега" под Петербургом, построенных в 2006 году.

На момент сдачи комплексов "Ленэнерго" не смогло подключить их к сетям, в результате чего IKEA была вынуждена заключить договор с владельцем дизельных электростанций ООО "ИСМ" (позже его обязательства перешли к ООО "Системы автономного энергоснабжения") и платила за электричество по расценкам, значительно превышающим рыночные.

В 2008 году IKEA подала несколько исков в Арбитражный суд Москвы на эти две компании, требуя признать договоры недействительными, и уже проиграла в нескольких инстанциях. Однако после заявления Кампрада о приостановке инвестиций в Россию в процесс вмешалось Министерство экономического развития, пообещавшее разобраться с проблемами IKEA.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments