О штурме центрального офиса "Ленты" и вариантах разрешения акционерного конфликта основной владелец "Ленты" Август Мейер рассказал корреспонденту "Ъ" Ирине Парфентьевой.

— Где вы находились во время штурма центрального офиса "Ленты" в Петербурге? Насколько законным он был, по вашей версии?

— В этот момент я находился в Москве и обо всем происходящем узнал по телефону от Кэтрин Линн (секретарь совета директоров Lenta Ltd.— "Ъ"). Происшедшие во вторник события были последним шагом в нашем конфликте с TPG и ВТБ, который начался еще весной этого года. До этого с их стороны были подделка документов о назначении гендиректором компании Яна Дюннинга, подделка решений утвердившего его совета директоров и т. д. Почему я утверждаю, что документы о назначении Дюннинга являются фиктивными? В понедельник, когда произошел первый инцидент у офиса, Сергей Ющенко подошел к адвокату господина Дюннинга, и тот показал ему бумагу, из которой следовало, что Ян Дюннинг является гендиректором компании с 6 августа. Почему именно с этой даты? На основании какого решения? Кто его принял и утвердил? Последним легитимным советом директоров был майский, но на нем такие решения не принимались.

— Чем вас не устраивает кандидатура Яна Дюннинга в качестве гендиректора?

— Сразу опуская все вопросы о его профессиональной компетентности, после захвата офиса я еще раз убедился, что он элементарно нечестный человек. Ведь до этого он заявлял, что не будет предпринимать попыток силового захвата. Ну а кроме того, под его руководством остановилось развитие сети, и он не разговаривает по-русски. Этих причин достаточно.

— Каким образом вы будете отстаивать свою позицию относительно того, что гендиректором все-таки является Сергей Ющенко?

— Главное, цивилизованным, а не таким, который был использован во вторник.

— А вы не думали выкупить долю ВТБ и TPG, тогда конфликт точно будет исчерпан?

— Да, я рассматриваю этот вариант, и консорциум фондов знает об этом.

— Не напоминает ли вам текущая ситуация ваш почти двухлетний конфликт с вашим бывшим партнером Олегом Жеребцовым (TPG и ВТБ выкупили его долю осенью прошлого года.— "Ъ")?

— В этих двух историях есть одно огромное отличие — Олег Жеребцов никогда не делал ничего, что могло навредить компании. А эти люди принимают все возможные меры, чтобы навредить.

— Например, какие?

— Кроме штурма офиса речь идет, например, о приостановке финансирования. Три года назад "Лента" брала кредит на €200 млн и в этом году должна выплатить его последнюю часть — порядка €80 млн. Фонды знали об этом кредите, когда совершалась сделка об их вхождении в компанию. И они были готовы активно участвовать в его рефинансировании. Но в мае этого года их позиция поменялась на 180 градусов, и они предложили остановить строительство и открытие новых магазинов, набор сотрудников, покупку площадок. Эта мера в итоге не позволила нам продолжить развитие "Ленты".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments