Чешская группа PPF и итальянская Generali, ставшие в 2009 году владельцами половины "Эльдорадо", до сих пор не могут консолидировать 100% сети, как собирались. Основатель "Эльдорадо" Игорь Яковлев объявил, что готов задержаться в компании еще на два-три года, а затем, возможно, продать свой пакет в ходе IPO.

Основатель и владелец 50% минус одна акция "Эльдорадо", крупнейшей в России сети по продаже электроники и бытовой техники, Игорь Яковлев сообщил "Ъ", что больше не ведет переговоров о выходе из бизнеса. Обсуждения с PPF Group на эту тему прекратились в прошлом году, уточнил он. "Компания демонстрирует стабильные финансовые результаты, получит прибыль по итогам года. В такой ситуации необходимости в ближайшее время выходить из бизнеса я не вижу",— сказал он. Скорее всего, он будет готов рассмотреть возможность продажи всей своей доли или ее части по справедливой рыночной оценке, которую "Эльдорадо" получит в ходе IPO. "Я готов ждать еще два-три года",— добавил бизнесмен.

Директор по коммуникациям PPF Group Милан Томанек вчера заявил "Ъ", что группа по-прежнему сохраняет желание увеличить долю в "Эльдорадо" до 100%.

Под брендом "Эльдорадо" работает более 700 магазинов бытовой техники в России и на Украине. Выручка "Эльдорадо" за девять месяцев 2010 года составила 68,3 млрд руб. с НДС.

В январе 2009 года PPF удалось согласовать в Федеральной антимонопольной службе сделку по покупке кипрской "Тромсон Энтерпрайзис Лимитед", подконтрольной PPF, 100% тоже кипрской "Фасиперо Инвестментс Лимитед", материнской компании для ООО "Эльдорадо". В апреле того же года PPF и итальянская страховая группа Generali подписали соглашение о конвертации части кредита "Эльдорадо" ($300 млн из $500 млн) в контрольную долю в сети (50% плюс одна акция) и доли в личных девелоперских проектах Игоря Яковлева — компаниях Advantage Group и "Реал Эстейт Девелопмент" (головная структура холдинга RED). Согласно отчетности PPF, сделка была закрыта в октябре. По данным на 31 декабря 2009 года, PPF принадлежало 40% и одна акция "Эльдорадо", Generali — 10%.

Тогда источники, близкие к "Эльдорадо", утверждали, что PPF и ее партнеры увеличат свою долю до 100%. В феврале 2010 года газета "Ведомости" сообщила, что PPF и господин Яковлев договорились об этом — "идет оформление сделки". По словам бизнесмена, он действительно рассматривал возможность продажи "Эльдорадо", в том числе для того, чтобы профинансировать свое участие в проекте по развитию в России сети мебельных магазинов по лицензии австрийской Kika Group, но не удалось договориться о цене. "На сегодняшний день у меня нет инвестиционных проектов, для финансирования которых потребовалось бы возвращаться к этому варианту (продажи доли в "Эльдорадо".— "Ъ")",— отметил бизнесмен. Сейчас он развивает сеть "Сулпак" в Казахстане, а также остается собственником 50% "Реал Эстейт Девеломент" (еще половина — у PPF).

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments