Власти ограничили вывоз зерна за рубеж, утверждают российские экспортеры и стивидоры. Хотя официально эмбарго не введено, Россельхознадзор приостановил выдачу сертификатов на экспортные партии, за исключением тех, что отправляются в Турцию, Египет, Индию и Армению. Экспортеры уже обратились в правительство дать им возможность выполнить свои обязательства по заключенным контрактам.

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), куда входят крупнейшие трейдеры, опасаясь эмбарго на вывоз зерна за рубеж, обратилась к курирующему сельское хозяйство вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой "еще раз рассмотреть целесообразность введение ограничений на экспорт". НАЭСП в своем письме (копия есть у "Ъ") просит властей действовать "цивилизованно и прозрачно для всех участников рынка". "Мы пока этого письма не получали",— сообщила представитель господина Дворкович Алия Самигуллина. Она уточнила, что основная задача правительства — увеличить предложение зерна на внутреннем рынке. Ради этой цели экспортеры просят правительство не ограничивать поставки за рубеж и дать им возможность выполнить свои обязательства по уже подписанным контрактам. Только после этого возможен запуск механизма госрегулирования, но и то при крайней необходимости. Экспортеры должны быть заблаговременно предупреждены о любом решении регулятора.

Письмо НАЭСП последовало после того, как, по информации членов ассоциации, Россельхознадзор начал выдавать экспортные сертификаты на зерно в избирательном порядке. Так, фитосанитарные документы на все партии, экспортируемые в другие страны, за исключением Египта, Турции, Индии и Армении, не выдаются без объяснения причин. Такую меру в НАЭСП называют "скрытой формой госрегулирования экспорта зерна". Вместе с тем два источника "Ъ" на транспортном рынке подтвердили, что с 17 декабря погрузка зерна частично приостановлена: "Грузятся только судна, следующие в Египет или Турцию". При этом собеседники уточняют, что ожидают полной остановки в любой момент. В Россельхознадзоре уверяют, что действуют в рамках закона и выдают сертификаты только тем партиям продукции, которые отвечают фитосанитарным требованиям. При этом в ведомстве подтвердили, что усилили контроль в отношении зерна, которое отправляется "офшорными компаниями".

В конце ноября Россельхознадзор заявил, что, возможно, будут проводиться дополнительные проверки и карантинного фитосанитарного состояния не только самого зерна, но и складов, оборудования для переработки. Кроме того, ведомство обращалось в Минсельхоз с просьбой запретить экспорт зерна через офшорные страны. По мнению руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, из-за этого российский бюджет недополучает средства от экспорта зерна.

Объем экспорта на начало декабря составил 18 млн тонн, до конца месяца будет вывезено еще около 2 млн тонн, подсчитал глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По прогнозам РЗС, в текущем сельхозсезоне экспорт зерна составит 32 млн тонн. Господин Злочевский не видит смысла в ограничении экспорта: "Даже в случае выполнения экспортной программы переходящие запасы вырастают почти на 3 млн тонн, до 16,8 млн тонн,— это будет сдерживать дальнейший рост внутренних цен". Другие опрошенные "Ъ" эксперты также утверждают, что ни о каком дефиците зерна в стране речи не идет. На сегодняшний день в России собрано около 104 млн тонн зерновых — это без учета того урожая, который в некоторых регионах не успели убрать из-за раннего снега, но доберут весной.

Между тем ранее поставщики хлеба и хлебобулочной продукции уведомили ритейлеров о росте цены на 5-10%. Производители тогда объясняли это стремительным удорожанием сырья. В частности, пшеница за последние три месяца подорожала на 50% из-за девальвации рубля и сдержанного предложения.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments