Руководитель отдела закупок цифровой техники «Ситилинк» Николай Петров рассказал, что с начала года цены на электронику выросли на 5-20% в зависимости от категории, пишут «Известия». Он добавил, что рост цен на технику начался еще в прошлом году и продолжится в дальнейшем.

Генеральный директор «Мегафон ритейл» Андрей Левыкин подтвердил такую ценовую тенденцию в этом году.

В «Марвел-Дистрибуция» главной причиной этого назвали дефицит основных компонентов для электроники, видеокарт, экранов, памяти на мировом рынке — около 80 % этих компонентов производят в Китае.

В компании отметили, что производство просело в первую волну пандемии в начале 2020 года, и его объемы пока не получается нарастить. К апрелю ситуация может стабилизироваться, однако многое будет зависеть от введенных ограничений и возможного смягчения санкций против Китая со стороны США.

В Mobile Research Group спрогнозировали, что в течение 2021 года электроника может подорожать от 10 до 40 процентов, но больше всего ноутбуки — от 40 до 50 процентов. Вырасти в цене могут и аксессуары к телефонам и акустика — так стоимость колонок и наушников рискует увеличиться на 15-20 процентов.

До середины 2021 года также могут на 15% сократиться поставки электроники в Россию, а цены вырастут еще примерно на 25%, рассказал собеседник издания в одном из дистрибьюторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.