Иностранные компании, пытающиеся ликвидировать российские филиалы, сталкиваются с затягиванием этого процесса из-за проблем с налоговыми органами, пишет РБК со ссылкой на участников рынка.

Одна из проблем — отказ зарубежных головных офисов платить налоги в российский бюджет из-за санкций. За неуплату налогов и непредоставление налоговой декларации руководству российских юрлиц грозит уголовное наказание, пояснили эксперты.

Еще одна проблема — длящиеся месяцами налоговые проверки. Так, в одном из российских ООО с иностранными активами началась выездная налоговая проверка почти сразу после начала процесса ликвидации. Изначально компания отвела на ликвидацию год, но в итоге до вступления решения в силу прошло больше двух лет.

«Мероприятия налогового контроля могут быть де-факто направлены на защиту не только бюджетных интересов, но также работников и контрагентов ликвидируемого лица», — пояснили эксперты.

Также трудности у иностранных компаний возникают и при процедуре прекращения аккредитации российского филиала, поскольку налоговая начинает требовать дополнительную информацию о работе филиала, чтобы убедиться, что он правильно платил налоги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.