Согласно данным оператора фискальных данных «Такском», в октябре россияне почти на треть реже покупали продукты питания «для запасов» по сравнению с прошлым месяцем, пишут «Известия».

В частности, продажи манки, геркулеса и гречки упали на 28-30%. Рис, макароны и соль стали покупать на 3-5% реже, чем в сентябре. Продажи консервов снизились на 6%, а тушенки — на 2%. Незначительно выросли лишь продажи сахара — на 1%.

«Это связано с тем, что у людей еще остались большие запасы продовольствия с тех пор, как они закупили его в первую волну пандемии. На объемы продаж также повлияло падение трафика в торговых центрах: в столице в конце сентября оно составило до 20% по отношению к показателям прошлого года», — прокомментировал ситуацию замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Также специалисты «Такском» зафиксировали изменение стоимости некоторых продуктов по сравнению с сентябрем: цены выросли на макаронные изделия (+2%), консервы (+10%), сахар (+4%) и соль (+8%). Дешевле стала стоить манка (-13%), геркулес и гречка (-1%), тушенка и рис (-2%).

Кроме того, в октябре сократились продажи базовых продуктов год к году: продажи гречки и риса упали на 10%, реализация макарон снизилась на 15%, сахара — на 23%, соли — на 19%, геркулеса — на 18%, манной крупы — на 11%, консервов — на 14%, а тушенки — на 25%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

История-945х235