В конце 2009 года, незадолго до IPO «Русского моря», компанию покинули несколько менеджеров, в том числе из коммерческого отдела. Большинство из них тут же перешли к конкуренту — компании «Меридиан». На их место в «Русское море» пришли менеджеры из крупных транснациональных корпораций. К IPO новые управленцы, может быть, и помогли подготовиться, отмечают эксперты, однако, не зная специфики рыбного рынка, они не сумели повысить динамику продаж «Русского моря»: она, наоборот, стала отрицательной. В то же время «Меридиан» начал расти небывалыми прежде темпами.

Выручка «Меридиана» по РСБУ за прошлый год выросла почти на 33% по сравнению с 2009 годом и составила 3,85 млрд руб., рассказал председатель совета директоров компании Виктор Малахов. Хотя еще в 2009 году продажи розничного направления выросли по сравнению с 2008 годом всего на 16,5%.

В сравнении с ближайшим конкурентом — компанией «Русское море» динамика роста «Меридиана» выглядит еще более впечатляющей. Продажи готовой рыбной продукции «Русского моря» в 2010 году снизились на 9,3%, до 3,78 млрд руб.

Отчасти бурный рост «Меридиана» и стагнация «Русского моря» в 2010 году могут быть связаны с работой ведущих менеджеров компаний, считают ряд экспертов рыбного рынка. Дело в том, что в ноябре-декабре 2009 года, незадолго до IPO «Русского моря» (состоялось в апреле 2010 года), компанию покинули несколько менеджеров, в том числе из коммерческого отдела. Большинство из них тут же оказались востребованы «Меридианом».

«Я считаю большой удачей, что нам удалось обратить на себя внимание бывших сотрудников «Русского моря», — радуется г-н Малахов. В пресс-службе «Меридиана» уточнили, что, в частности, нынешний гендиректор ТД «Меридиан» Светлана Федосеева и коммерческий директор Виталий Ажнин прежде работали в «Русском море».

Как рассказали участники рынка, взамен прежних менеджеров в «Русское море» пришли управленцы из крупных транснациональных корпораций сегмента потребительских товаров (FMCG). Видимо, владельцы «Русского моря» надеялись с их помощью развиваться еще быстрее, чем с прежними менеджерами, считают эксперты. Однако новые управленцы не знали специфики рыбного рынка, и в итоге динамика продаж «Русского моря» вместо позитивной оказалась отрицательной.

В середине прошлого года руководство «Русского моря» признало, что положение компании требует изменений как в организационной структуре, так и на ключевых менеджерских позициях. Изменения среди менеджеров были произведены, рассказал представитель «Русского моря», и компания начала увеличивать продажи. В четвертом квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года рост составил 19,6%.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments