Рост стоимости минимального набора продуктов питания в Сибирском федеральном округе превысил среднероссийский уровень и составил 9,2% (по России этот показатель 7,3%). Как 25 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом шла речь на совещании с участием сибирского полпреда Виктора Толоконского и главных федеральных инспекторов регионов Сибири.
Виктор Толоконский подчеркнул, что "низкий урожай в ряде регионов округа может вызвать ценовые всплески и случаи спекуляции". Поэтому в субъектах федерации округа необходим максимальный контроль за ценовой ситуацией, считает полпред. Это касается, прежде всего, таких продуктов, как мука, хлебобулочные изделия, крупы, картофель.
По оперативным данным Росстата, за период с 3 по 17 сентября во всех регионах округа выросли цены на мясо кур, подсолнечное масло (кроме Красноярского края), яйцо (кроме Республики Алтай), пшеничную муку, хлебобулочные и макаронные изделия (кроме Республики Алтай и Томской области). Во всех субъектах федерации округа (кроме Новосибирской и Томской областей) снизились цены на сахар и картофель.
Виктор Толоконский также отметил важность проведения ярмарок. В августе в Сибири проведено более 800 ярмарочных мероприятий, где реализовывалась продукция местных товаропроизводителей по ценам на 10-20% ниже розничных. Основной ярмарочный сезон начинается с третьей декады сентября после завершения уборочной кампании.
"Сельскохозяйственные ярмарки — это возможность привлечь дополнительные ресурсы из соседних регионов, тем самым обеспечить высокое предложение. Это также поможет сдержать цены на продовольственные товары", — сказал полномочный представитель.