Правительство России одобрило денонсацию соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, постановление о внесении законопроекта в Госдуму подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ действовал с 1996 года.

Минфин в августе предложил Нидерландам пересмотреть соглашение об избежании двойного налогообложения по следующим условиям: рост ставки налога на дивиденды с 5% до 15% (с такими же исключениями — для публичных компаний с free float не менее 15% и долей в российской компании, выплачивающей дивиденды, не менее 15%).

В свою очередь Нидерланды выдвинули свое условие: льготы для реального частного голландского бизнеса, инвестирующего в Россию.

При этом Мальта, Кипр и Люксембург, с которыми вел переговоры Минфин, уже согласились увеличить до 15% налог на дивиденды, переводимые на зарубежные счета для российских резидентов.

Мишустин в феврале отметил, что Нидерланды не хотят пересмотра соглашения, но Россия занимает в этом вопросе жесткую позицию и власти «наведут порядок».

Издание The Bell подчеркивает, что денонсация налогового соглашения ударит по российским компаниям, которые зарегистрированы в Нидерландах, в частности по «Яндекс», X5 Retail Group, «Связному», а также материнскому холдингу «Вымпелкома» («Билайн») VEON.

В случае принятия закона им придется платить налоги дважды в обеих странах. Часть уплаченных в России налогов можно будет зачесть в Нидерландах и без соглашения, но не все. Нагрузка на роялти вырастет с 0% до 20%, налоги с процентов по займам вырастут до 20%, а не до 15%, как предполагало соглашение, российским компаниям придется платить 13% налога с дивидендов от голландских «дочек».

По подсчетам Минфина, в 2019 году российский бизнес выплатил в Нидерланды 339 млрд рублей дивидендов и процентов, в 2018-м — 412 млрд, в 2017-м — 457 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте