Немецкая прокуратура ведет расследование в отношении почти 200 птицефабрик, поставляющих в розничную торговлю так называемые биояйца. Производителей подозревают в том, что обычные куриные яйца они маркировали как экологически чистые. Недобросовестным бизнесменам грозит лишение лицензий, денежные штрафы и даже тюремное заключение на срок до года.
Как сообщила прокуратура города Ольденбурга в воскресенье, следствие уже возбудило около 150 дел против сельхозпредприятий федеральной земли Нижняя Саксония и еще около 50 — в других землях Германии. Так, производителей обвиняют в том, что количество кур-несушек в курятниках — как при клеточном содержании, так и при содержании со свободным выгулом — значительно превышает установленные нормы. Расследование началось еще осенью 2011 года, но о нем стало известно лишь на прошлой неделе.
Чтобы свежее куриное яйцо получило приставку «био», немецкие производители должны соблюсти целый ряд критериев. Так, несушек категорически запрещено размещать в клетках, вместе нельзя содержать более 50 кур, а для выгула каждая из них должна иметь не менее 4 кв. м свободного пространства. Кроме того, им полагаются экологически чистые корма без добавок мочевины, синтетических аминокислот или антибиотиков. Существуют и другие специальные предписания, скажем, постоянное наличие в экокурятнике дневного освещения.
«Есть подозрение, что речь идет о поставленном на поток мошенничестве. И это уже не мелкий проступок, а умышленный обман потребителей», — прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства правительства Нижней Саксонии Кристиан Майер. Если подозрения прокуратуры подтвердятся, то сельхозпредприятия, скорее всего, будут лишены лицензий. Между тем в Германии, переживающей взрыв спроса на экологически чистую продукцию, уже проданы миллионы обычных куриных яиц, незаконно маркированных как экологически чистые.
Российским производителям проблемы немецких коллег пока не грозят. Несмотря на то что у нас рынок экопродукции быстро растет (по данным Euromonitor International, его объем в 2012 году составил 147,7 млн долл., а в 2013 году достигнет 157,3 млн долл.), национальная система сертификации экопродуктов отсутствует. Требования Роспотребнадзора к органическому производству пищи вступили в силу еще в 2008 году, но разработка законопроекта, регулирующего использование ее единой маркировки, началась в Госдуме лишь осенью 2012 года. За основу депутаты обещали взять действующие в ЕС стандарты.