"ДП": Почему вам пришлось силой захватывать офис?

Ян Дюннинг: В понедельник, 13 сентября, меня 2 раза не пускали в офис, а попытки апеллировать к законности и договориться, к сожалению, не давали никаких результатов. Я обратился с заявлением в милицию, а во вторник повторил попытку войти в офис компании, на мое законное место, уже в сопровождении сотрудников охранного предприятия. К сожалению, мне вновь было оказано жесткое сопротивление, и охране пришлось вмешаться, чтобы защитить меня. Наверное, все уже видели, как дальше развивались события, и я не думаю, что кто-либо испытывает по этому поводу гордость.

"ДП": Однако раньше вы заявляли СМИ, что не собираетесь захватывать офис силой…

Ян Дюннинг: Я до самого конца пытался этого избежать. Я несколько раз обращался с просьбой, чтобы меня пустили в офис. Те люди, которых я привел, просто пытались отвести прочих от входа. Я сожалею, что все это вылилось в драку, — я не хотел этого.

"ДП": В ЕГРЮЛ вы были зарегистрированы как генеральный директор "Ленты" 17 августа, почему попасть в офис вы попытались только 13 сентября?

Ян Дюннинг: Было много дел, которые необходимо было выполнить за этот период. Нужно было найти людей, которые могли бы быстро оценить, что сделано в компании за то время, когда меня не было в офисе. В частности, требовалось оценить финансовые показатели и решить вопросы безопасности. К примеру, от финансового директора Кирилла Панюшкина поступала противоречивая информация о положении компании, которую сложно было проверить. И, чтобы получить объективную оценку ситуации, нам необходимо видение независимых аудиторов.

"ДП": Правда ли, что 13 сентября вы показали Сергею Ющенко решение совета директоров Lenta Ltd. о назначении вас генеральным директором ООО "Лента" от 6 августа, подписанное Дмитрием Швецом и Тимофеем Демченко?

Ян Дюннинг: Я думаю, что оппоненты пытаются отвлечь внимание от главного — того, что, согласно ЕГРЮЛ, я являюсь генеральным директором "Ленты". Мои юристы, как и сам налоговый орган, проверивший и принявший мои документы, подтверждают тот факт, что я зарегистрирован в ЕГРЮЛ и что регистрация находится в полном соответствии с российским законодательством.

"ДП": Почему вы работаете не в кабинете генерального директора?

Ян Дюннинг: Сергей Ющенко покинул офис при мне, поэтому я полагаю, что в кабинете остались его личные вещи. Мы опечатали кабинет, туда зайдет только нотариус.

"ДП": Сергей Ющенко за то время, пока вас не было в офисе, успел уволить кого-то из топ-менеджеров?

Ян Дюннинг: Были уволены операционный директор, коммерческий директор по направлению food и директор по развитию. Мы понимаем, что система менеджмента была обескровлена и в данный момент восстанавливается.

"ДП": Вернувшись в офис, вы уволили начальника службы безопасности Анатолия Сорокина?

Ян Дюннинг: Нет, но как раз сейчас с ним обсуждают его последние действия. Я могу говорить откровенно: я не собираюсь мстить тем, кто работал с Ющенко и Костыгиным. Когда 29 июля я уходил из "Ленты", люди подходили ко мне и спрашивали, что им делать. И я отвечал, чтобы они продолжали выполнять те указания, которые им дают. Однако сейчас, разбираясь в ситуации, мне придется делать различие между теми сотрудниками, которые выполняли указания своих руководителей, и теми, кто активнейшим образом пытался не допустить меня на рабочее место.

"ДП": Почему один из крупнейших акционеров Август Мейер так категоричен в своем нежелании видеть вас на посту генерального директора?

Ян Дюннинг: Я себя об этом спрашивал много раз. Глядя на операционные показатели "Ленты", на отзывы других акционеров, я не могу найти этому никакой рациональной причины.

"ДП": Слышали ли вы от представителей фонда TPG Сapital, что "Ленту" или часть акций компании собираются продать Wal-Mart?

Ян Дюннинг: Нет, ничего подобного я не слышал. Почему-то время от времени появляется информация, связывающая Wal-Mart с "Лентой". Эта тема настойчиво обсуждается, но важно понимать вот что: "Лента" обладает таким потенциалом и ее финансы находятся в таком хорошем состоянии, что она не нуждается в поддержке и способна сама развиваться и даже стать крупнейшей розничной сетью в России, в том числе и за счет других сетей. Я заинтересован в продвижении сети магазинов "Лента" в регионы.