Тбилиси будет рекламировать свое вино в ходе зимней Олимпиады в Сочи. Собственного "Дома Грузии", идея которого ранее рассматривалась в целях популяризации достижений страны, не будет. Действовать предполагается через многочисленные местные рестораны грузинской кухни, куда и будет поставлено вино, вернувшееся в Россию шесть месяцев назад после семилетнего эмбарго.

— В настоящий момент ведутся переговоры сразу с несколькими известными грузинскими производителями, заинтересованными акцентированно продавать брендовые марки вина в дни Олимпиады. Количество определят российские партнеры — дистрибуторы, распределяющие грузинский алкоголь в России, — сообщил "Известиям" руководитель Национального агентства вина министерства сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Наибольшим спросом на российском рынке пользуются традиционные марки — "Хванчкара", "Киндзмараули", "Твиши", "Саперави", "Мукузани".

В Национальном олимпийском комитете (НОК) Грузии "Известия" попросили не высматривать в отсутствии в Сочи своего "Дома" какой-либо политической подоплеки.

— Это никак не связано с решением не отправлять на Олимпиаду представителей политического руководства. Просто у нас будет скромная спортивная делегация, зимние виды спорта — не наш конек, — заявили в НОКе. — Но мы точно выступим под государственным флагом, а не под флагом Международного олимпийского комитета, как настаивает грузинская оппозиция.

Грузинскую делегацию возглавит президент НОКа, чемпион Олимпийских игр по борьбе Лери Хабелов. Пока лицензии получили четыре спортсмена: три горнолыжника и главная надежда Грузии на этих Играх, фигуристка Елена Гедеванишвили, дважды бронзовый призер европейских первенств. Максимум сборная пополнится еще одним горнолыжником.

Похоже, в Тбилиси больше рассчитывают привлечь внимание гостей Олимпиады со всего мира не своими спортивным победам, а вином.

Возобновляя поставки вина в Россию, Грузия рассчитывала с июня до конца 2013 года экспортировать 5 млн бутылок. Однако за это время их уже было вывезено 23 млн. Это половина от общего показателя экспорта грузинского вина в нынешнем году (его поставляли в 48 стран). Россия уверенно лидирует по объемам, на втором месте Украина — примерно 12 млн бутылок. До эмбарго Грузия вывозила в Россию 40 млн бутылок вина в год, однако тогда продукция вызывала много нареканий Роспотребнадзора, что и привело к запрету.

Министр сельского хозяйства Шалва Пипия назвал уходящий год "революционным" для отрасли в целом, в том числе благодаря открытию российского рынка. До конца года Грузия продаст за рубеж половину собранного урожая цитрусовых — до 60 тыс. т. В Россию вывезено уже 12 тыс. т мандаринов — паромами в Новороссийск. Темпы замедляла плохая погода, но сейчас поставки осуществляются регулярно. Россия в этом году также сняла ограничения на ввоз яблок, груш, айвы и орехов.

— 2014 год планируется начать переговорами с российскими коллегами еще и о поставках зелени — укропа, петрушки и базилика. Поставки могут начаться уже зимой, — сообщил "Известиям" руководитель Национального агентства продовольствия минсельхоза Зураб Чекуришвили.

Общий экспорт из Грузии в Россию в этом году составил $161 млн. Это примерно вдвое больше показателя 2012 года.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments