Предприниматель Александр Мамут, возможно, внесет в список своих розничных активов продуктовую сеть Spar. Как стало известно “Ъ”, основной владелец Spar Moscow Holding (российский лицензиат голландской Spar) и экс-глава Московского ипотечного агентства Дмитрий Будаков одолжил у бизнесмена $10 млн под залог 25% ритейлера. Если господин Будаков не погасит кредит до 2 мая, он потеряет контроль над сетью.

О том, что владелец 61% Spar Moscow Holding Дмитрий Будаков заложил 25% из этого пакета инвесткомпании ANN предпринимателя Александра Мамута, “Ъ” рассказал один из партнеров ритейлера. Источник, близкий к кредитору, уточнил, что господин Будаков осенью 2008 года взял кредит у ANN на $10 млн на восемь месяцев, то есть до 2 мая. Мобильные телефоны самих бизнесменов вчера не отвечали.

По словам менеджера, участвовавшего в сделке, предприниматели встретятся в марте, чтобы обсудить условия возврата денег. «Мамут будет рад, если кредит погасят, но Spar как актив его тоже устраивает»,— говорит собеседник “Ъ”.

Компания Spar Moscow Holding была образована в 2000 году. В июле 2006-го фонд Russian Retail Growth Fund (RRGF) выкупил 25% компании, а в ноябре увеличил долю до 36%. Еще 61% — у Дмитрия Будакова, 3% — у бывшего гендиректора сети Дмитрия Маслова. Сеть объединяет более 40 магазинов в Москве и области, Ярославле, Костроме, Владимире, Иванове без учета франчайзинговых точек. Выручка российской сети Spar в 2008 году превысила $300 млн.

Летом прошлого года Spar нанимала инвесткомпанию Aquila Capital для поиска покупателя на 25% сети, которые оценивались в $55 млн (см. “Ъ” от 17 июля 2008 года). Источник в окружении господина Будакова слышал, что деньги бизнесмену понадобились для других проектов, возможно, для развития сети парфюмерии и косметики Fresh Line (франшизу греческой компании он купил в 2006 году) или инвестиций в недвижимость.

С господином Мамутом Дмитрия Будакова познакомили менеджеры компании Svarog Capital Advisors (управляет фондом RRGF), говорит знакомый владельца ANN. В случае если господин Будаков не рассчитается с ANN, заложенный пакет перейдет в собственность кредитора, а управлять им будет Svarog, добавляет собеседник “Ъ”. Управляющий директор Svarog Олег Царьков от комментариев отказался.

До кризиса банки могли требовать, чтобы стоимость залога, например в виде акций X5 Retail Group (сети «Пятерочка» «Перекресток», «Карусель» и другие), превышала сумму кредита как минимум в два раза, говорит директор по M&A Х5 Андрей Гусев. Если применять такой коэффициент, то на момент заключения сделки между Дмитрием Будаковым и Александром Мамутом 25-процентный пакет Spar мог стоить около $20 млн. Но с тех пор мультипликаторы для оценки розничных активов резко снизились – пропорционально падению капитализации Х5, «Магнита», «Дикси», «Седьмого континента». «Очень вероятно, что акции Spar сейчас низколиквидны, и Будакову выгоднее расстаться с пакетом, чем возвращать деньги. С другой стороны, потенциал розничного рынка остается достаточно большим, и этот пакет может вновь подорожать, когда экономика восстановится»,— рассуждает топ-менеджер крупной продуктовой сети.

Spar может пополнить список розничных активов Александра Мамута: у предпринимателя есть миноритарная доля в новосибирской сети «Холидей Классик» (владеет через RRGF), 34% сети книжных магазинов «Букберри» и 50,1% сети салонов сотовой связи «Евросеть».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar