Италия даст покупателям книг налоговые преференции. Об этом заявил министр экономического развития Флавио Дзанонато. Местные чиновники обеспокоились падением интереса к чтению. Льготы для участников книжного рынка действуют во многих странах. Российские игроки на помощь государства не рассчитывают и полагаются только на собственные силы. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

10% итальянцев не имеют собственной библиотеки, таковы данные соцопросов. Интерес к книгам падает во всем мире. И власти пытаются поддержать и издателей, и популяризировать чтение. В Италии обсуждаются налоговые преференции для покупателей печатных книг, сообщила собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Риме Елена Пушкарская.

"Министр экономического развития Флавио Дзанонато объявил о том, что покупателей книг ждут налоговые льготы, они могут доходить до 19%. Это примерно та цифра, которая раньше соответствовала НДС, теперь он повышен до 22%. Эта мера, по его словам, включена в финансовый закон, в бюджет страны, который сейчас обсуждается в парламенте", — рассказала Пушкарская.

В Европе власти поддерживают и читателей, и участников рынка. Льготы предоставляются типографиям, издательствам и ритейлерам. Российские игроки вынуждены выживать сами, и это при общем падении интереса к чтению и смещению в сторону электронных книг, сообщил партнер книжных магазинов "Фаланстер" Борис Куприянов.

"НДС на книги самый большой в России — 10%. Нигде такого НДС нет. У нас журнальные льготы, а не книжные. Если мы возьмем какую-нибудь абстрактную страну, например, Германию, где, по-моему, 18-19% НДС, то на книги там НДС 7%, в Англии — 0%", — отметил Куриянов.

Вернуть России статус самой читающей нации в мире практически невозможно, говорят эксперты. И причина не только в падении интереса к книгам, но и наличии книжных магазинов. Вернее, в их отсутствии. Даже некоторые города Подмосковья остались без букинистических лавок. В октябре министр культуры Владимир Мединский заявил, что книжные магазины могут появится при учреждениях культуры — в театрах, кинотеатрах, ДК. В ответ на это власти обещают налоговые преференции. Но пока речь идет о государственных игроках. И это лишь инициатива. Власти должны популяризировать чтение, считает руководитель книжного направления интернет-магазин Ozon Алексей Кузьменко.

"Чтение, к сожалению, сейчас по популярности сейчас уступает другим медиа — ТВ, интернет. Государство обратит внимание на то, что книгу надо продвигать, надо говорить о том, что книги читать модно, полезно, необходимо, прежде всего, для молодого поколения, и это отразится прямо на тех же результатах продаж, самочувствии любого издательства или ритейлера", — предположил Кузьменко.

Возможно, наличие книжных магазинов и доступных цен вернет любовь к чтению. Пока же цифры неутешительные. По данным "Левада-центра", каждый день книги читают только 23% россиян. При этом каких, не сообщается. А что касается цен, то в Москве не самые дорогой прайс, сообщил руководитель общественной организации "Институт книги" Александр Гаврилов.

"В регионах цены на книги существенно выше. Все книги Российской Федерации выпускаются в Центральном регионе, и покуда они доезжают, скажем, до Новосибирска, они становятся вдвое-втрое дороже. Ситуация не в том, что мы не можем позволить себе книгу. Ситуация в том, что у нас сместилось представление о том, какая цена на книгу справедливая", — пояснил Гаврилов.

Читатели недовольны высокими ценами, издатели не готовы их снижать. И это понятно. У каждого свой интерес. Тем временем, по данным фонда "Общественное мнение", 44% россиян за год вообще ни открывали ни одной книги.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments