Цены на элитные вина Бордо в этом году должны значительно упасть. По сравнению со сборами в 2009—2010 годах урожай прошлого года оказался менее удачным, и производителям придется сильно урезать цены, чтобы сбыть молодое вино не лучшего качества, пишет The Financial Times. Ряд аналитиков ожидают, что бордо может подешеветь вдвое.

Слухи о том, что «пузырь Бордо» должен вот-вот лопнуть, на рынке ходили давно. Скупщики и эксперты сходились в том, что вино урожаев 2009—2010 годов отличалось исключительным качеством, однако цены уже достигли потолка — ящик бордоского «Шато Лафит» мог уйти за 10 тыс. фунтов. На прошлой неделе шато Бордо провели дегустации вин прошлогоднего урожая, которое получило очень сдержанные отзывы экспертов. «По шкале до 10 вино прошлого года получило бы оценку от 6,5 до 7. Оно даже близко не подходит к отличным значениям 2009 или 2010 годов», — отмечает Гэри Бум, управляющий директор организации Bordeaux Index, которая, в частности, отслеживает средние рыночные цены на престижные вина региона.

Чтобы привлечь покупателей, производителям придется снизить расценки, прогнозируют эксперты. Они советуют виноделам не жадничать и играть на желании потребителей сэкономить. «Это вино не сможет конкурировать по качеству с предыдущими двумя урожаями, поэтому по определению должно стоить дешевле. Цены на некоторые вина должны упасть вдвое по сравнению с прошлым годом», — прогнозирует менеджер одного из крупнейших британских закупщиков бордо Berry Bros & Rudd Джосс Фоулер.

Тем не менее большинство аналитиков сходятся в том, что резкого падения цен все же не произойдет. «Рассчитывать на сильное падение цен не стоит, потому что структура инвестиций в бордоские вина построена таким образом, что это невозможно. Урожай был менее удачным, но по большому счету потери в качестве понятны только знатокам. Кроме того, первые дегустации, как правило, ни о чем не говорят. Хорошее ли это вино, можно будет сказать только спустя два-три года, тогда как инвестиции в вина отыгрываются в течение десяти лет», — сказал РБК daily винный критик Антон Обрезчиков. И действительно, ящик «Шато Лафита», который в 2000 году стоил всего 2 тыс. фунтов, сейчас оценивается в 16 тыс. фунтов. «Это оказался настоящий грааль: великолепное качество по низкой цене», — вспоминает г-н Бум.

Основным покупателем элитных вин Бордо является Китай. «Многие предрекают конец ажиотажного спроса на бордо в Китае. У Бордо есть сильный конкурент — Бургундия, однако китайский рынок инертен, поэтому спрос на бордо как на ключевое экспортное французское вино сохранится», — полагает г-н Обрезчиков. Тем не менее увеличение доли экспорта вин из Бургундии может подтолкнуть шато Бордо сделать ценовую политику гибче, считают аналитики.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments