Владельцы коммерческих объектов и торговые операторы во время локдауна в Москве потеряли около 90% дохода, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Cushman & Wakefield. Тем не менее отрасль начала постепенно восстанавливаться.

В Accent Capital подсчитали, что закрывшиеся розничные магазины, которые смогли продолжить работать в качестве пунктов выдачи, получили лишь около 2% от привычной выручки. Потери также коснулись и владельцев торговых помещений.

«Все продолжили жить дальше, но общий фон на рынке остается пессимистичным: сильные игроки ищут способы трансформации бизнеса, остальные либо занимают выжидательную позицию, либо думают о закрытии части точек»,— добавили в Cushman & Wakefield.

Эксперты также считают, что частично негативный эффект на рынке компенсируют реализация отложенного спроса и маркетинговые программы ритейлеров, делая отдельную ставку на скидки в период подготовки и проведения «черной пятницы».

При этом в сегменте стрит-ритейле эксперты уже наблюдают восстановление рынка за счет эффекта отложенного спроса. Однако краткосрочные ограничения привели к тому, что больше половины сделок по аренде новых площадей были приостановлены, а более 10% арендаторов отказалась от ведения переговоров по аренде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Телега.-Контент