Согласно исследованию Knight Frank, на главные пешеходные улицы Москвы — Арбат и Камергерский переулок начали возвращаться арендаторы, в то время как на Тверской улице сегодня пустует более 20% помещений, пишет «Коммерсант».

В Knight Frank объясняют падение популярности Тверской для арендаторов тем, что в этом районе многие помещения не подходят для открытия кафе или ресторана.

«Доля точек общепита в общем количестве арендаторов на Тверской не превышает 25%, в то время как в среднем по рынку показатель составляет 36%, а на гастрономических улицах достигает 50%»,— отметил один из экспертов рынка.

При этом за год уровень пустующих площадей на Арбате сократился на 9,2%, до 13,6%. В Камергерском переулке этот показатель упал на 5,6%, до 14,4%. Также активно заполняются арендаторами Новый Арбат, Пятницкая и Маросейка, рассказали опрошенные изданием эксперты.

Авторы исследования считают, что арендаторы возвращаются на эти улицы в связи с восстановлением внутреннего турпотока, который привел к увеличению спроса на помещения на этой улице.

В целом вакантность помещений стрит-ритейла на пешеходных улицах Москвы, где находятся магазины, рестораны и отделения банков, по итогам первого полугодия составила 11,7% — это на 1,7% выше, чем год назад, следует из отчета Knight Frank.

Для сравнения: на городских улицах этот показатель за год вырос на 3%, до 16,6%, на транспортно-пешеходных — на 2,8%, до 15,3%, на магистральных — на 3,6%, до 20,5%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте