Малый бизнес в июле 2021 года практически не отстранял от работы непривитых сотрудников на фоне обязательной вакцинации, пишет Forbes со ссылкой на исследование сервиса «БухСофт», входящего в группу «Актион».

В рамках исследования эксперты «БухСофт» проанализировали данные об увольнениях, отстранениях и зарплатах в 15 тысяч российских малых предприятиях за период с февраля по июль 2021 года. В каждом из них работает менее 50 человек.

С февраля по июнь в среднем 4-5 компаний в месяц из 15000 официально оформляли документы об отстранении сотрудников от работы. При этом в июле 28 предприятий подали документы об отстранении непривитых сотрудников — это 0,2% от общего числа опрошенных компаний, говорится в исследовании.

Кроме того, в июле зафиксирован один из наиболее заметных за последние полгода разрывов между принимаемыми и увольняемыми с работы сотрудниками, следует из данных исследования.

Так, малый бизнес уволил 2241 сотрудника, а принял на работу 1988. В последние месяцы сокращалась и средняя заработная плата сотрудников. С апреля по июль она снизилась почти на 10% — до 33 354 рублей.

«Если мы говорим о малых компаниях, то во-первых, они почти все вне правового поля. Во-вторых, там никто понятия не имеет кого, когда и за что надо от чего-то отстранять. Ну и в-третьих, некому там у них куда-то подавать сведения», — прокомментировал данные исследования основатель компании Superjob Алексей Захаров.

В Москве до 15 июля обязали привить первым компонентом вакцины 60% сотрудников торговли, общепита, салонов красоты и других сфер. До 15 августа — вторым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте