Аналитическое агентство Kantar TNS в ходе исследования выяснило, что в период с января по июнь 2021 года доля нелегальных сигарет в России составила 12,8%, пишет ТАСС.

При этом доля поддельных (контрафактных) сигарет за отчетный период выросла на 15%, подсчитали авторы исследования. На них приходится практически одна треть всего нелегального рынка.

Главным драйвером рынка нелегальной продукции остаются поставки из Белоруссии: на них приходится почти половина всех нелегальных сигаретов в России.

Исследование также показало почти трехкратный рост поставок нелегальных сигарет из Казахстана во втором квартале — их доля дотсгила 9,1% всего «черного» рынка.

Эксперты рынка отметили, что снижение доли сигарет с признаками подделки российских акцизных марок говорит об эффективности системы цифровой маркировки для «обеления» российского рынка.

Президент по корпоративным отношениям и коммуникациям «JTI Россия» Галина Родина считает, что необходимо введение уголовного наказания за незаконное перемещение табачной продукции в крупном размере через госграницу России. Также важно существенно увеличить штрафы за оборот нелегальной продукции и ввести обязательную регистрацию технологического оборудования для производства табачной продукции в России, добавила она.

В свою очередь в «Империал Тобакко» пояснили, что нелегальная продукция пользуется спросом у потребителей, которые не могут позволить себе сигареты легальных производителей: разница в стоимости практически двукратная.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте