Суд по интеллектуальным правам РФ оставил в силе судебные акты о взыскании по иску ООО "Русская Коллекция" с ритейлера ООО "Касторама РУС" компенсации в размере 2,97 миллиона рублей за нарушение прав истца на картину Игоря Левашова "Pink Tulips I" ("Розовые тюльпаны 1"), репродукции которой использовалась в качестве фона в фоторамках, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы в апреле частично удовлетворил иск. В иске ООО "Русская Коллекция" просило взыскать 7,4 миллиона рублей. Апелляционная инстанция в июле оставила в силе решение суда. После чего ответчик подал кассационную жалобу, которую суд отклонил.

Истец является обладателем исключительных прав на произведение живописи на основании договора, который был заключен с художником. В период с 2012 года по 2014 год истец неоднократно выявлял и фиксировал путем проведения осмотра предметов с участием нотариуса, фотографирования, проведения закупок в торговых точках ответчика самостоятельно, а также с участием экспертов Торгово-промышленной палаты и частных детективов товара – фоторамок, в которых в качестве декоративного фона были размещены репродукции картины художника Игоря Левашова “Pink Tulips I”. Всего истцом зафиксирована реализация в торговых точках ответчика 297 фоторамок с размещенными в них репродукциями картины.

Истец не давал ответчику согласия на использование данных репродукций. В материалах дела отмечается, что ответчик фактические обстоятельства не оспаривал. В тоже время "Касторама РУС" считает, что суды пришли к неправомерному выводу о неоднократном нарушении исключительных прав истца на произведение – 297 случаев (по количеству материальных носителей, на которых было использовано произведение правообладателя). Ответчик считает, что имело место однократное нарушение исключительных прав, на основании чего компенсация может быть определена в размере 10 тысяч рублей.

Суд же опроверг этот довод ответчика. Так, в постановлении апелляционной инстанции отмечается, что размер компенсации был определен, исходя из неоднократного введения экземпляров спорного товара в оборот на протяжении длительного времени. Также суд учел действия ответчика по проверке обстоятельств нарушения исключительных прав третьих лиц, учел, что произведение не использовалось в качестве самостоятельного объекта, а истец в течении длительного времени после выявления правонарушения не принимал мер по пресечению нарушения.

Также суд отметил, что истец вправе предъявить требование не только к ответчику, но и к производителю продукции, а заявленная к взысканию компенсация не соразмерна стоимости, по которой товар продавался ответчиком. В связи с этим суд частично удовлетворил заявленные исковые требования.

Компания Castorama входит в группу Kingfisher, первую в Европе и третью в мире сеть гипермаркетов товаров для дома и ремонта в формате DIY (Do It Yourself — сделай это сам). Компания насчитывает около 820 магазинов в восьми странах Европы и Азии. В России Castorama принадлежат 19 магазинов— гипермаркеты работают в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Омске, Воронеже, Тольятти, Нижнем Новгороде и др. Первые европейские магазины под брендом Castorama открылись в 1969 году, сейчас там более 160 магазинов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments