Группа компаний "Искрасофт", занимающаяся розничной и оптовой торговлей отделочными материалами, на днях известила инвесторов о неготовности пройти оферту, намеченную на начало марта. Компания предлагает держателям облигаций выплатить всего 5% долга, остальную его часть отсрочить на 2 года. По мнению экспертов, жесткие условия со стороны эмитента вероятнее всего, будут скорректированы в процессе переговоров.

Как стало известно "Ъ", на днях руководство "Искрасофт" пригласило держателей облигаций второй серии для обсуждения возможности реструктуризации долга. Трехлетние облигации были размещены в марте 2007 года, на сегодняшний день погашено около половины от эмиссии объемом 300 млн рублей. По сведениям источника "Ъ", представители "Искрасофт" предложили инвесторам продлить заем на два года, выплатив к оферте 3 марта всего 5% от стоимости ценных бумах. Основной владелец группы компаний "Искрасофт" Александр Неровный вчера не ответил на звонок корреспондента "Ъ". В инвестиционной группе "Планета капитал", выступающей в качестве организатора выпуска, заявили, что информация от эмитента о готовящейся реструктуризации не поступала. В Национальном депозитарном центре, выступающем платежным агентом "Искрасофт", о ходе подготовки к оферте также ничего не знают.

Группа компаний "Искрасофт" существует с 1993 года. В группу входят ООО "Илан" (оптовые закупки), ООО "ТСГ "Искрасофт"" (оптовые продажи), ООО "Искрасофт-инвест" (управляющая компания). За розничное направление отвечают несколько компаний. По данным "Искрасофта", оборот сети магазинов Iskrasoft в 2007 году составил $51 млн. Общая площадь магазинов составляет 6 тыс. кв. м. По сведениям компании, Iskrasoft принадлежит 10-12% рынка строительных и отделочных материалов Санкт-Петербурга. Единственный акционер компании — Александр Неровный.

В июне 2008 года компания заявила о ребрендинге и концентрации на более высоком ценовом сегменте. Для этих целей Александр Неровный планировал привлечь внешнее финансирование в размере до 600 млн рублей. Следом за заявлением последовало несколько кредитов — на 350 млн рублей от Банка "Санкт-Петербург" и 7 млн рублей от Сбербанка. Срок истечения первого кредита на 250 млн заканчивается в середине июля 2009 года.

По мнению начальника департамента долговых рынков инвестбанка "КИТ Финанс" Владимира Малиновского, вероятнее всего, инвесторы не согласятся с предложенными акционером условиями. "Скорее всего, переговоры еще не завершились, поскольку текущие условия довольно жесткие. Эмитенту предстоит убедить инвесторов, что финансовое положение в компании будет исправляться к лучшему", — считает господин Малиновский. По мнению начальник отдела анализа долговых рынков Банка Москвы Егора Федорова, в случае реструктуризации ставка купонного дохода для компаний ниже первого эшелона должна составить от 20% и выше. "В условиях сжатия ликвидности ситуация неудивительна. Главные минусы — от инвесторов последуют требования обеспечения гарантий исполнения обязательств. Учитывая высокую долговую нагрузку компании, это может вызвать затруднения. Кроме того, вероятнее всего, держатели облигаций захотят подкрепить свои шансы на получение долгов судебными исками", — считает господин Федоров.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar