КИО предлагает исключить сотни участков под ларьки из схемы размещения. Хотя с киоскерами обещают не расторгать договоры, они уже готовятся к митингам.

В распоряжение петербургских предпринимателей попало письмо и. о. заместителя председателя комитета имущественных отношений Алексея Луняка главе комитета по развитию предпринимательства Эльгизу Качаеву (копия есть в редакции). К письму прилагается список участков, которые чиновник предлагает исключить из схемы размещения нестационарной торговли. Сейчас там работают торговые павильоны и киоски, у которых, уверяют предприниматели, есть договоры аренды.

В письме Алексей Луняк предлагает исключить из схемы размещения участки, которые не соответствуют пункту 1.5 постановления о временной рознице. Это пункт о технических требованиях к участку — о том, чтобы он не находился на инженерных и электрических сетях, возле госучреждений и др. Чиновник предлагает исключить только те участки, на которые нет договоров аренды. Но предприниматели, видевшие список, уверяют, что это не так. "В Приморском районе больше 400 таких участков, — говорит владелец сети торговых павильонов Юрий Рагулин. — Во Фрунзенском — больше 300, и в этом районе из семи своих участков я нашел в списке четыре, хотя договоры аренды на них действуют до 2020 года". Он отмечает, что это те же самые участки, которые не попали в схему в 2013 году.

Напомним, тогда схему вошло примерно 3700 участков, заявок было 6880. Несколько месяцев бизнес и общественники пытались добиться пересмотра этого решения, и в итоге губернатор Петербурга Георгий Полтавченко наложил мораторий на исключение этих участков из схемы до конца 2019 года. "И я, и мои коллеги видим, что сейчас речь о тех же самых участках: губернатор тогда наказал их не трогать, но после выборов это стало не важно, — рассуждает Юрий Рагулин. — Если бы не случайность, мы бы этого и не узнали, пока мы с вами разговариваем, идут закрытые заседания, где решается судьба киоскеров. Мы будем снова выходить на митинги, обращаться в прокуратуру".

Если участки исключат, то сами предприниматели по новым правилам уже не смогут внести их обратно в схему. Сейчас, по постановлению петербургского правительства, это могут делать только сами чиновники. А бизнес выбирает из того, что есть. Многие предприниматели уверены, что таким образом КИО борется с субарендой — по новым условиям размещения ларьков после перемен в Земельном кодексе она запрещена. При этом часть площадей сдают другим торговцам почти все участники рынка — они поясняют, что иначе павильон площадью 100-150 м2 невозможно наполнить товаром. Бизнесмены боятся, что после исключения участков договоры с ними расторгнут, например, из-за отсутствия мусорных баков, — такие уведомления этой зимой уже получили несколько арендаторов.

В КИО сообщают, что схема — в ведении КРППР, но даже если все участки из списка действительно исключат, комитет не планирует массового расторжения договоров аренды земельных участков под НТО. "Пока никакого исключения нет: мы направили только информацию о свободных участках (не обремененных договорными обязательствами). Будет проведен анализ, и в случае выявления фактов нарушения будут сформированы предложения по исключению из схемы. Эти предложения будет рассматривать рабочая группа КРППР. Но сам по себе факт исключения участка из схемы не является основанием для пересмотра и расторжения ранее заключенных договоров", — отмечают в комитете.

"Это вписывается в общую картину: народ экономит, и даже те крохи, которые остались у мелкой розницы, пытаются передвинуть в пользу сетей. В Москве, например, сейчас готовят вторую "ночь длинных ковшей", — считает Алексей Третьяков, глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребрынка.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments