Нулевая квота для трудовых мигрантов должна быть установлена в сфере торговли, сообщила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Президент Владимир Путин на встрече с "Единой Россией" предложил определить виды деятельности для трудовых мигрантов. Он добавил, что с точки зрения экономических интересов страны в некоторых отраслях действительно трудно обойтись без рабочей силы со стороны, но "по отдельным направлениям вполне можно замещать это и местными гражданами". В качестве примера глава государства привел сферу торговли.

"Полностью поддерживаю президента в том, что предметом переосмысления должна стать политика квотирования рабочих мест для иностранных работников, и в первую очередь, в торговле. Уверена, что по сетевой торговле должна быть возвращена нулевая квота"", — сказала журналистам Яровая.

По ее мнению, решение о предоставлении квоты в 25% по мигрантам для торговых сетей не только нарушает права граждан России, но и представляет для ритейла необоснованные преференции, например, в части страховых отчислений.

Кроме того, подчеркнула глава думского комитета, открытой остается еще и другая серьезная проблема, связанная с санитарно-эпидемиологическим благополучием. "Как и где проходят медицинский осмотр мигранты, работающие в торговых сетях – на этот вопрос сегодня не может ответить никто", — отметила она. При этом Яровая сообщила, что соответствующий запрос направлен главе Роспотребнадзора, и в Госдуме ждут по этому поводу ответа.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments