Таможенная служба пересмотрела подход к классификации планшетников: гаджеты снова признаются компьютерами, а не GPS-навигаторами, как считали чиновники с осени 2011 года. До сих пор iPad2 облагались импортными пошлинами.Решение таможенников на ценах на планшетники в рознице не отразится.

Российская таможня решила освободить планшетные компьютеры Apple от пятипроцентной импортной пошлины. Соответствующее разъяснение Федеральная таможенная служба (ФТС) направила в органы таможенного контроля, ведомство готово рассмотреть обращения импортеров планшетников, рассказали «Интерфаксу» в ФТС.

Импортируемые в Россию планшетники, в частности iPad2 от корпорации Apple, оснащены функциями GPS-навигатора. С осени 2011 года планшеты с модулями GPS по решению ФТС были признаны радионавигационным оборудованием. А импортеры товаров такой номенклатуры платят пятипроцентную пошлину. До этого пошлину не платили, так как планшетники на таможне признавали компьютерами.

Изменение подхода произошло из-за признания «компьютерного» функционала планшетников равнозначным другим функциям, в частности навигации. В случае равнозначности технических функций устройства правила интерпретации товарной номенклатуры, которыми пользуются таможенники, предусматривают выбор номенклатурного кода в порядке возрастания.

Код компьютера (8471) меньше кода GPS-навигатора (8526). Соответственно, на таможне планшетники классифицировались как навигаторы по коду 8526. А импортеры навигаторов платят пошлину в размере 5% от декларируемой стоимости. Ввоз компьютеров пошлинами не облагается.

Теперь ФТС решила переклассифицировать гаджеты обратно в «машины вычислительные портативные» с нулевой пошлиной. «Если согласно технической документации производителя планшетные компьютеры удовлетворяют требованиям, применяемым к термину «вычислительные машины», то, несмотря на наличие встроенных устройств (цифровой камеры, модема, навигационного приемника и др.), они классифицируются как вычислительные машины», — объяснили на таможне.

Вопрос классификации планшетников в марте будет рассмотрен на комитете по гармонизированной системе Всемирной таможенной организации, сказали «Интерфаксу» в ведомстве.

iPad2 продается в России с 27 мая по цене от 18 990 рублей до 30 990 рублей в зависимости от конфигурации. В сети «Эльдорадо» планшетник с объемом памяти 32 Гб, Wi-Fi и поддержкой сетей 3G стоит 30 399 рублей. В «М.Видео» модель продают по 29 999 рублей. Re:Store реализует гаджеты аналогичного функционала по 29 990 рублей. Аналогичные цены в салонах «Евросети». Стоимость гаджета в США начинается от $499.

Отмена импортной пошлины снижает издержки дистрибуторов на сумму от 950 рублей до 1550 рублей с каждого устройства.

Но Эльдар Муртазин из Mobile Research Group не ждет снижения цен в розничных сетях. «Спрос на планшетник при текущем уровне цен удовлетворяет продавцов, — говорит он. — 5% в данном случае — это дополнительный доход дистрибуторов или магазинов».

Цены закупки остались прежними, подтверждает представитель Re:Store.

На 7 марта запланирована презентация третьей версии гаджета. В Россию новинки от Apple обычно поступают с задержкой в три месяца с даты старта продаж на американском рынке.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar