Свердловское отделение «Единой России» приступает к реализации партийного проекта «Народный контроль», в рамках которого будет отслеживать изменение цен на продукты. Как пояснил „Ъ” куратор проекта Ринат Садриев, если выявится необоснованное повышение, то об этом будут извещены контролирующие органы. По мнению экспертов, единороссы таким образом пытаются заручиться поддержкой населения, доверие которого они в последнее время теряют.

Как рассказал „Ъ” Ринат Садриев, проект «Народный контроль» стартует 7 сентября в Екатеринбурге, а затем и в других городах Свердловской области. «Сейчас сложная ситуация с ценами на социально значимые товары, наблюдаются резкие колебания цен на муку, гречу, соль. Наша партия намерена помочь правительству в стабилизации цен. Для этого мы предлагаем гражданам из числа сторонников партии, общественных организаций стать членами „Народного контроля” и регулярно отслеживать ситуацию с ценами на 37 наименований социально значимых продуктов питания», — пояснил он. По его словам, в случае, если будут выявлены нарушения, то информация о них будет по партийной линии передаваться и в правительство РФ, и в правительство Свердловской области. «Чтобы оперативно вмешиваться в ситуацию и не допустить резкого роста цен», — уточнил господин Садриев. По его словам, группы контролеров предполагается создать в каждом муниципалитете, сводные данные об изменении цен будут фиксироваться дважды в месяц.

Ритейлеры считают, что экономического смысла в действиях «Единой России» мало. «Магазины не устанавливают цены. У сетей есть торговая надбавка, которая практически автоматически устанавливается на цену поставщика. Таким образом, любое повышение цены в магазине — это повышение со стороны поставщиков и производителей, и мониторить нужно именно эти цены», — отметил президент торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин. По его словам, не совсем понятно, зачем партия пытается взять на себя функции УФАС и иных контролирующих органов. С ним согласен и член фракции КПРФ в Свердловской облдуме Георгий Перский: «Мы живем в рыночной экономике, и рынок сам в состоянии себя отрегулировать. В Екатеринбурге достаточно сильная конкуренция, и торговые сети просто не могут устанавливать завышенные цены по своей прихоти — они потеряют покупателей». Господин Перский также напомнил, что сдерживать цены в Екатеринбурге пыталась и партия «Справедливая Россия», под чьим патронажем открывалась сеть продуктовых магазинов «Справедливый». «Но эта затея потребовала много денег, и в итоге, насколько мне известно, этот проект пришлось свернуть», — рассказал господин Перский.

По словам члена фракции ЛДПР в свердловской облдуме Юрия Баланова, либерал-демократы также осуществляют контроль за продуктовыми сетями, однако их, в основном, интересуют стандарты молочной продукции (запрещено использование сухого молока в продуктах с наименованием «молоко». — „Ъ”). «Очевидно, что „Единая Россия” пытается просто сыграть на настроении населения, взволнованного ростом цен на продукты, и все. Никакого реального эффекта это не принесет, регулирование цен — это прерогатива исключительно исполнительной власти, в которой большинство представителей той же „Единой России”», — добавил он.

Политологи также считают, что «Единая Россия» пытается заручиться поддержкой населения. «Для нее сейчас это необходимо, так как ее рейтинги, особенно в Свердловской области, падают. Проще всего это сделать на понятных широкому кругу избирателей темах — росте цен на необходимые продукты», — считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Однако, по мнению председателя Уральской гильдии политконсультантов Константина Киселева, заработать существенные политические очки на подобной PR-акции сейчас уже почти невозможно. «Борьба с ростом цен, с ростом коммунальных тарифов и так далее уже неоднократно использовалась на выборах и приелась. Электорат уже способен отличить популистские действия от реальной деятельности. Кроме того, идея народного контроля уже реализовывалась в других проектах, поэтому само название „народный контроль” достаточно избито и не самое удачное», — говорит господин Киселев.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments