Минпромторг разработал проекты документов, которые приравняют часы к технически сложным товарам. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на заявление замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

Изменения касаются бытовых часов – механических, электронно-механических и просто электронных карманных и наручных часов. Поправки были разработаны по просьбам российских часовщиков.

В настоящее время до продажи часы считаются технически сложным товаром бытового назначения. До попадания в торговый зал часов продавец должен распаковать товар и осмотреть его. После продажи согласно действующему законодательству часы перестают быть технически сложным товаром. В перечне технически сложных товаров часов нет. Поэтому потребитель может в течение двух лет "расторгнуть договор купли-продажи при наличии любого даже несущественного недостатка". Нет часов и в перечне товаров, не подлежащих возврату; в результате покупатель может вернуть продавцу часы как товар ненадлежащего качества в течение двух недель после покупки.

Таким образом, продавцы терпят убытки, а потребители нередко злоупотребляют своим положением. Например, покупатель требует не ремонта, а расторжения договора купли-продажи и возврата денег. Кроме того, дилеры и продавцы сократили импорт часов в Россию. Вследствие этого часовой ритейл стал высокорискованным бизнесом.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments