Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что инфляционные риски в последнее время стали менее выраженными, но пока рано говорить об этом как об устойчивой тенденции.

В среду Росстат сообщил, что недельная инфляция впервые с конца ноября замедлилась до 0,1%. На шести предыдущих неделях рост потребительских цен составлял 0,2%.

"Одна неделя, конечно же, не показатель, будем смотреть, насколько устойчивой окажется эта тенденция", — сказала К.Юдаева в интервью "России 24". Инфляционные ожидания снижаются, но все же остаются "достаточно высокими", подчеркнула она.

Совет директоров ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики состоится 18 марта. На последних заседаниях ЦБ приостановил снижение ставки и даже заявил, что при усилении инфляционных рисков может ужесточить политику.

На вопрос о том, в какую сторону сместился баланс рисков замедления экономики и инфляционных рисков с учетом последних данных, К.Юдаева ответила: "Инфляционные риски нас очень беспокоят, сейчас будем смотреть, с какой скоростью они будут меняться. Пока тенденция неплохая, но будем смотреть, что будет дальше".

"Что нас беспокоит достаточно серьезно, это то, что среднесрочные инфляционные ожидания, в том числе профессионального сообщества, не просто экономических агентов, а профессионалов, не заякорены на уровне даже близком к 4%, к тому таргету, который у нас есть. И для нас очень серьезная задача — сделать так, чтобы все поверили в то, что мы а) хотим достичь и б) будем проводить такую политику, которая позволит его достичь", — сказала К.Юдаева.

Благодаря эффекту высокой базы начала прошлого года, когда цены на фоне декабрьского девальвационного шока взлетели на 6,2% за январь-февраль, годовая инфляция сейчас стремительно снижается. За январь показатель в годовом выражении снизился с 12,9% до 9,8%, к 29 февраля, исходя из данных Росстата, он упал уже примерно до 8,2%, а по итогам марта, по прогнозу Минэкономразвития может снизиться до 7,7-7,9%. Впрочем, далее база для сравнения будет уже низкой, что может привести к росту годового показателя, предупреждал ранее ЦБ.

"Инфляция действительно в феврале-марте год к году будет снижаться, возможно, во втором квартале она чуть-чуть опять возрастет, это связано с эффектом базы", — отметила К.Юдаева.

В целом, по ее словам, экономика РФ на новую волну снижения нефтяных цен, которая наблюдалась в конце прошлого — начале этого года, "реагирует по-другому, гораздо более спокойно по всем показателям, чем она реагировала за год до этого". В том числе это касается и волатильности валютного курса, и коэффициента переноса изменений курса на инфляцию.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments