Нулевая инфляция сохраняется уже вторую неделю сентября (по 14-е число), сообщил Росстат, не выросли цены и за август. С начала года они увеличились на 8,1% (в 2008 г. — на 10% и на 0,3% к 14 сентября).

По данным Росстата, за вторую неделю месяца плодоовощная продукция подешевела на 4%, рыба и подсолнечное масло — на 0,8% и 0,2%. Дорожали сахарный песок (на 3,3%), яйца (0,8%), куры и гречка (0,3%). Цены на бензин выросли на 0,8%, а дизельное топливо, напротив, подешевело на 0,2%.

Замедление инфляции — сезонное явление, считают эксперты. Дешевеют продукты питания, в первую очередь плодоовощная продукция, которые переоценены в России примерно на 15%, объясняет Оксана Осипова из Центра развития ГУ-ВШЭ. Есть предпосылки как для разгона роста цен, так и для замедления, считает она: ускорение госрасходов в конце года может подогреть инфляцию. Притормозить же ее могут почти снижающиеся доходы населения, продолжает Осипова. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения уменьшились на 5,4% в июле, за январь — июль — на 0,9%. «Мы видим инфляционный разогрев», — отмечает Дмитрий Белоусов из ЦМАКП: базовая инфляция в августе составила 0,5%, что чуть меньше докризисного уровня в 0,6%.

Правительство ожидает, что в 2009 г. инфляция составит 11%, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. В ЦМАКП считают оценку правительства реалистичной, а в Центре развития прогнозируют коридор — 10-12,5%.

В проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2010-2012 гг., который цитирует «Интерфакс», правительство и ЦБ поставили задачу снизить инфляцию в течение трех лет до 9-10%, 7-8% и 5-7% Чуда за время кризиса не произошло и проблема инфляции останется главной для российской экономики, считает Белоусов. Но лучше умеренный уровень инфляции, чем дефицит ликвидности, заключает он.

Индустрия дорожает

Цены производителей промтоваров, по предварительным данным Росстата, выросли в августе на 1,4%, с начала года – на 13,5%. За аналогичный период 2008 г. – на 0,5% и 23,8%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments