Инфляция в России за январь-июль текущего года, по подсчетам Росстата, в 20 раз выше, чем в Евросоюзе. Наши цены выросли на 8,1%, а европейские — всего на 0,4%. 

"Нормальная инфляция — в пределах 3% в год, — напоминает аналитик ИФК "Солид" Виталий Карбовский. — Но такой у нас не было со времен распада СССР". Эксперт убежден, что низкий уровень инфляции в Евросоюзе сохраняется благодаря тому, что евро выглядит значительно более крепким, чем большинство других мировых валют.

По прогнозу инвестиционно-финансовой компании "Солид", в случае благоприятного развития экономики России по итогам 2009 года инфляция уложится в 12-15%.

Росту инфляции в РФ во многом способствует повышение цен на продукты питания. Если в ЕС за январь-июль 2009 г. они подешевели на 0,6%, то в России за то же время подорожали на 7,5%.

Инфляция в России в 20 раз выше, чем в Европе
Интересно, что в этом году не оправдались прогнозы аналитиков о сезонном снижении цен на плодоовощную продукцию. За июль овощи в России подорожали на 4,8%, фрукты — на 0,9%. В том же месяце цены на эти товары в ЕС снизились соответственно на 4,3 и 3,9%.

Причина такой ситуации — в засилье на российском рынке импортных продуктов питания, на стоимость которых сильно повлияло падение рубля, считает Наталья Загвоздина, аналитик ЗАО "Ренессанс Капитал.

"Например, помидоры местного производства в России летом составляют всего 25% от общего объема потребления, — отмечает Наталья Загвоздина. — Мы едим голландские помидоры, израильскую картошку".

Однако в компании JFC (один из крупнейших продавцов фруктов и овощей в РФ) считают, что "летом тон задают продукты отечественного производства". На их себестоимость мог повлиять рост затрат на транспорт и электричество. Но ситуация может объясняться гораздо проще. Как предполагает аналитик Альфа-Банка Елена Милс, когда импортные товары подорожали, российские производители увидели возможность увеличить свои цены. Такую версию развития событий допускают и в JFC.

 

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments