В апреле 2014 года в Германии потребительские цены увеличились на 1,3% относительно апреля 2013 года, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). В марте инфляция в годовом выражении составляла 1%.

По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены снизились на 0,2% после повышения на 0,3% месяцем ранее.

Эксперты прогнозировали, что инфляция ускорится до 1,4% в годовом выражении с 1% месяцем ранее, при этом апрельские цены будут на 0,1% ниже мартовских.

Рост потребительских цен в ФРГ, рассчитанных по стандартам Европейского союза (HICP), в прошлом месяце в годовом выражении ускорился до 1,1% после увеличения на 0,9% месяцем ранее. Относительно марта цены снизились на 0,3%

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали подъема цен на 1,3% в годовом выражении и снижения на 0,1% к марту.

Низкая инфляция в апреле обусловлена снижением цен на нефтепродукты на 1,3% в годовом выражении. В то же время продукты питания подорожали на 1,8%. Тарифы на услуги выросли на 2,3%.

"Данные об инфляции в Германии, крупнейшей экономике в Европе, предваряют общий показатель по еврозоне, — отметил аналитик NordLB Йенс Крамер. — Я уверен, что показатель роста потребительских цен в еврозоне, который будет опубликован в среду, покажет ускорение инфляции в апреле, но если нет, стоит ожидать реакции от Драги".

Ранее председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги пообещал предпринять беспрецедентные меры для борьбы с дефляционными рисками в валютном блоке, от отрицательных ставок по депозитам до количественного смягчения. Следующее заседание ЕЦБ состоится 8 мая.

В марте инфляция в еврозоне составила 0,5%, что стало минимальным значением более чем за 4 года. Согласно консенсус-прогнозу, в апреле этот показатель вырос до 0,8%.

0 0 vote
Article Rating
элма1
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments