Инфляция в ближайшее время может ускориться из-за девальвации рубля, признал помощник президента России Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме. Он допускает, что цены в этом году могут вырасти на 15% против 13,3% в 2008 году. Эксперты опасаются наложения целого ряда негативных факторов: нового витка девальвации рубля, роста тарифов монополий и инфляционного сценария развития мировой экономики, и, как следствие, не исключают ускорения инфляции в 2009 году до 20%.

Динамика инфляции, по словам Аркадия Дворковича, практически совпадает с прошлым годом, но в ближайшие недели, возможно, будет выше из-за ослабления рубля. По мнению г-на Дворковича, инфляция в этом году не должна быть выше уровня прошлого года (13,3%), однако он не исключает инфляции и в 15%. Официальный прогноз Минэкономразвития (МЭР) по росту цен — 13—14%.

Так или иначе, инфляция продолжает расти: по данным Росстата, с 17 по 24 февраля она поднялась на 0,4% против 0,3% за предыдущую неделю. Главной причиной роста инфляции в январе было повышение тарифов на услуги естественных монополий. Но, как отмечают в МЭР, в январе стали набирать обороты и цены на товары длительного пользования.

Между тем предприятия спешат отыграть потерянное на падении рубля. Курс его пока стабилизировался, но девальвационные ожидания еще не исчерпаны и давят на цены. По данным президента ОПОРА Сергея Борисова, 32% предприятий малого бизнеса поднимают цены, чтобы «хоть как-то зацепиться за развитие» и компенсировать нехватку оборотных средств. Отказываются снижать цены на свою продукцию и производители промышленной продукции. Опрос Института экономики переходного периода показывает намерение производителей перейти в ближайшие месяцы к увеличению цен.

Ограничивает рост цен разве что снижение спроса, но в отличие от развитых стран, где цены падают, в России снижение спроса на них пока не сказывается. «В первую очередь сокращается избыточный спрос на товары длительного пользования, что почти не сказывается на инфляции, считаемой Росстатом», — говорит ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова. Торможение цен в потребительском секторе теоретически может начаться во втором квартале, но и тогда многое будет зависеть от внешних рынков. По мнению г-жи Осиповой, цены в 2009 году в России могут вырасти на 14—20%.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar