Июнь стал подтверждением того, что экономический рост в России продолжается, несмотря на то что он носит стагнационный характер. В основе экономической стабильности лежат ресурсодобывающие отрасли, на товары которых сейчас благоприятная конъюнктура. Но ситуация с производством для внутреннего рынка к лучшему не меняется, свидетельствует динамика индекса деловой активности (ИДА), рассчитываемого Ассоциацией менеджеров и ежемесячно публикуемого РБК daily.

В июне темпы роста ИДА несколько повысились по сравнению с маем. Интегральный индекс составил 188,4, что означает рост на 0,5% по сравнению с маем (187,4), но почти в два раза ниже апрельского роста, когда он увеличился на 0,9%. Такое поведение указывает на стагнационный характер, который нельзя считать устойчивым. На годовом графике видно, что в целом динамика индекса носит положительный характер, несмотря на слабую динамику. Например, по сравнению с 2010 годом индекс прибавил 0,2%, что подтверждает общую поступательную динамику.

Подтверждает стагнационные ожидания и то, что в этом месяце динамика по составляющим индекса носила разнонаправленный характер. Например, лидерами роста остались промышленный индекс, увеличившийся на 1%, и выросший на эту же величину торговый индекс, в то же время эти значения ниже майских. При этом финансовый, потребительский индекс и индекс ресурсной базы выросли на 0,4%, увеличив свою динамику по сравнению с предыдущими значениями в четыре раза.

Сложность и неоднозначность экономической ситуации подтверждается наиболее чувствительным индексом предпринимательских оценок и ожиданий. Он по-прежнему находится в отрицательной области, снизившись на 0,1%.

ВВП растет слишком медленно

Цены на нефть остаются высокими более чем полгода, и казалось бы, для нашей страны такая конъюнктура должна была привести к значительному повышению динамики роста ВВП. Но статистика за первый квартал говорит об обратном. За период экономика выросла на 4,1% по сравнению с прошлым годом. Этот показатель ниже официального и рыночного прогнозов. Индекс-дефлятор ВВП за первый квартал по отношению к ценам первого квартала 2010 года составил 114,6.

Рост ВВП мог бы составить цифру значительно более высокую, чем 4—4,5%, если бы властям удалось остановить отток капитала. При сохраняющихся же тенденциях экономика в 2012 году либо перейдет планку роста в 4% и превратится из быстрорастущей в экономику с умеренным уровнем роста, либо при достижении хотя бы нулевого сальдо движения капитала рост составит 5% и больше. При притоке, который Россия имела до кризиса, — около 80 млрд долл. в год — и сохранении текущих цен на нефть можно было бы рассчитывать на прогноз роста на 2012 год до 5,7—5,8%. В настоящее время перспективы такого развития событий кажутся сомнительными, учитывая, что в 2012 году будут выборы. В итоге рост в 2011 году вряд ли превысит официальный прогноз в 4,2%.

Это подтверждается и текущими результатами. Рост ВВП с учетом сезонности в мае составил 0,1%. ВВП растет очень медленно, при том что цены на нефть остаются высокими. Такая тенденция может сохраниться в ближайшие месяцы, если не изменить ситуацию с инвестиционной привлекательностью.

Россия может наращивать расходы бюджета только в пределах роста экономики страны не выше чем на 4% в год в реальном выражении. Однако в предвыборный год социальная нагрузка на бюджет растет неоправданно высокими темпами. Есть и другие направления, которые требуют дополнительных затрат, однако мы не можем позволить себе этого при текущей структуре бюджета. С учетом новых инициатив расходы федерального бюджета к 2020 году могут составить 29—30% ВВП. С учетом структурных доходов, которые составляют около 20% ВВП к 2020 году, дефицит бюджета может быть 10% ВВП. Следовательно, подтверждается необходимость выделения больших средств на реструктуризацию экономики за счет пересмотра других статей бюджета.

Одна из важнейших причин такого положения — отсутствие стимулов внутреннего развития производства в сочетании с высокой налоговой нагрузкой, коррупцией и отсутствием веры предпринимателей в свою правовую защищенность. На фоне повышения налогов в начале года наметилось значительное сокращение темпов роста капитальных инвестиций и реальных доходов населения, что и стало причиной снижения темпов роста ВВП.

В настоящее время правительство рассматривает возможность снижения нормативов страховых платежей до 30% (до 20% для малого бизнеса), однако влияние данных мер станет заметным не раньше середины 2012 года. Основная опасность в том, что стагнация экономики может стать объективной реальностью, если цены на нашу нефть упадут ниже 80 долл. за баррель. Так как покрывать дефицит бюджета будет очень сложно, стабильность рубля окажется под вопросом.

Заграница нам не поможет

Внутриэкономическая ситуация в России усложняется и затянувшимся выходом из кризиса мировой экономики. Сейчас уже ясно, что причины кризиса 2008 года коренятся в устройстве глобальной экономической системы, в ее несбалансированности. К сожалению, российская экономика пока не может избавиться от зависимости от темпов восстановления мировой экономики. Это подтверждается и тем, что темпы роста ее ВВП в значительной степени совпадают с глобальными тенденциями.

Например, Международный валютный фонд понизил прогноз по росту мировой экономики в 2011 году до 4,3% против 4,4%, ожидавшихся фондом в апреле. Также остался без изменений прогноз по росту мирового ВВП в 2012 году — 4,5%. В 2010 году рост мировой экономики составлял 5,1%.

Негативно на мировую экономику влияет ситуация с высокими ценами на сельхозпродукцию и высокой волатильностью сырьевых рынков. Высокие издержки производства, снижение темпов экономического роста и постоянно увеличивающийся спрос на продукты питания, корма и биотопливо обусловливают рост средних цен на сельхозпродукцию. Также увеличиваются трудности, связанные с природными ресурсами. Во многих традиционных регионах-поставщиках территории, годные для сельского хозяйства, все больше сокращаются, в связи с чем производство должно переходить на менее обработанные и окраинные земли с более низкой плодородностью и более высоким риском неблагоприятных погодных событий.

Количество задействованных экономических стимулов в мире велико: процентные ставки, стремящиеся к нулю, сильный дефицит бюджета, центробанки обеспечили избыточную ликвидность. Однако в условиях высокого уровня долга как в частном секторе, так и в государственном бизнес не способен позитивно реагировать на те стимулы, которые исходят от центробанков и правительств. Наиболее это заметно на примере США. К июню уровень занятости в США вырос на 54 тыс. человек, а уровень безработицы достиг 9,1%. На фоне таких слабых показателей неудивительно, что инвесторы не верят в готовность центральных банков повысить ставки в ближайшее время.

Доходность десятилетних облигаций упала ниже 3%, указывая на сомнения относительно темпов восстановления. Это признак экономической слабости, так как низкий уровень ставок в течение длительного периода присущ только тем экономикам, которые не способны устоять без чьей-либо помощи. Негативным является и то, что уровень инфляции в западных странах оказывается выше ожиданий на фоне упадка экономической активности, так как повышение цен на нефть, продовольствие и металлы не только связано с ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но и является следствием стремительного роста в развивающемся мире.

ЦБ будет ужесточать политику

Еще одна важная причина июньских результатов ИДА — чрезмерное затягивание решения проблемы сбалансированности налоговой нагрузки на бизнес. Только с 2012 года максимальная ставка страховых взносов в России будет снижена на переходный период с нынешних 34 до 30%. Но эти меры вряд ли решат проблему. Нужен принципиально другой подход, направленный на повышение привлекательности обстановки для бизнеса, при этом проблемы пенсионного фонда необходимо решать за счет финансирования из других источников, например за счет акцизов на табак и алкоголь.

Кроме того, бизнес довольно высоко оценивает политические риски, для него любой итог выборов — это появление новой команды и возможная смена правил игры. Инвестиционный климат в России не стимулирует бизнес вкладывать средства в модернизацию и обновление основных фондов. Основные фонды физически изношены примерно на 50%, необходимо массовое обновление основного капитала. Коэффициент обновления составляет 4%, то есть чтобы обновить все основные фонды, необходимо 25 лет.

Одним из факторов, поддержавших деловую активность в июне, стал тот факт, что инвести­ции в основной капитал, по оценке Росстата, в мае составили 752,9 млрд руб., что на 7,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 25,8% — по сравнению с апрелем 2011 года. За январь—май 2011 года объем инвестиций в основной капитал вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ставки межбанковского рынка находятся на достаточно низких для России уровнях. Однодневная ставка MIBID в июне составила порядка 3,35%, ставка MIBOR — 3,93%. Стабильная ситуация на межбанковском рынке положительно отразилась на финансовой составляющей ИДА. Но этого недостаточно. Инфляция по итогам июня достигла 5%, и несмотря на то что она снизила темп своего роста, бизнесу нужны конкретные шаги по улучшению инвестиционного климата со стороны правительства, соответствующие госпрограммы.

Коммерческие ставки по кредитам медленно, но снижаются. Средняя ставка по кредитам в рублях, которые банки (без учета Сбербанка) выдали предприятиям на срок до года, в мае снизилась до минимального уровня — 8%. В апреле средняя ставка по кредитам составляла 8,3%. Депозитные ставки в высоконадежных банках по-прежнему не покрывают инфляцию.

В целом результаты исследования показывают, что российская экономика в июне вслед за растущим потребительским спросом продемонстрировала небольшой рост инвестиционной активности. Важно не допустить перегрева во втором полугодии, когда Центробанку РФ потребуется ужесточать денежно-кредитную политику. Восстановление внутреннего спроса во втором полугодии вкупе с ростом бюджетных расходов могут потребовать ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ. Во втором полугодии будет сохраняться рост склонности к потреблению и дополнительным бюджетным расходам, при этом рост потребительского спроса усугубляет инфляционные риски.

 

Снижение динамики роста индекса в июне по сравнению с маем было весьма незначительным и составило 0,2%, обеспечив рост на 1%, до 204,2 пункта. С начала года рост составил 6,1%. Данный результат говорит о том, что экономический рост идет, но гораздо более медленными темпами, чем это позволяет мировая конъюнктура цен на энергоносители. Положительным фактором, поддержавшим рост, стало наиболее серьезное повышение капитальных инвестиций к июню (на 7,4%). По остальным параметрам рост нестабилен и основан на отраслях, ориентированных на экспорт ресурсов.

Динамика торговой составляющей ИДА в июне подтвердила свой устойчивый рост, увеличившись по сравнению с маем на 1%, до 230,5 пункта. С начала года рост составил 6,1%. Крепкий рубль, мировая конъюнктура на рынке сырья, инфляция, подталкивающая население к текущим тратам, на фоне стабильных доходов благоприятствуют росту объемов как экспортно-импортных, так и внутренних продаж. Поддержку росту внутреннего товарооборота оказывает восстановление потребительского кредитования, обусловленное достаточной ликвидностью банковской системы на фоне незначительного снижения процентов по потребительским кредитам.

Рост финансового индекса в июне на 0,4%, до 183,1 пункта, подтверждает общее устойчивое положительное развитие финансового рынка отрасли. Общий рост с начала года составил 3,2%, что почти вдвое ниже роста промышленной и торговой составляющей ИДА. Стабильность финансовой системы пока не вызывает сомнений, однако обратной стороной медали от усилий ЦБ в борьбе с инфляцией становится избыточное укрепление рубля, которое тормозит промышленное развитие внутренних производственных мощностей. Несмотря на снижение кредитных ставок, объем промышленного кредитования остается на невысоком уровне. Фондовые рынки остаются крайне спекулятивными и подвержены значительному оттоку зарубежного капитала.

Ситуация по итогам июня в области ресурсной базы показала рост, который составил 0,4%, достигнув абсолютной величины — 202,7 пункта. С начала года индекс вырос на 3%. Внешняя конъюнктура цен на сырье благоприятна для продолжения роста ресурсной составляющей экономики. Негативное влияние на ресурсную составляющую ИДА оказывают замедление темпов роста заработной платы и высокая безработица на Северном Кавказе и в ряде сибирских областей. Необходимы дополнительные меры, направленные на совершенствование транспортной, финансовой и других составляющих инфраструктуры экономики, для того чтобы нарастить критический объем ресурсной базы.

Стабилизация роста инфляции, обусловленная сезонным фактором и приостановкой роста тарифов естественных монополий, положительно повлияла на рост потребительского индекса — на 0,4%, до 331,4 пункта. С начала года эта составляющая интегрального ИДА снизилась на 1%, несмотря на устойчивую ситуацию на розничном рынке. Такой результат говорит о том, что потребительский рынок пока не восстановил утраченных после кризиса позиций, а растущие цены на нефтепродукты могут негативно повлиять на эти процессы уже в краткосрочной перспективе, учитывая, что цены на продукты остаются на высоких уровнях. Инфляция по итогам 2011 года может составить не менее 8%.

Продолжающиеся мировые экономические проблемы наряду с политической нестабильностью на Ближнем Востоке, оттоком капитала, опережающим ростом импорта, высокими темпами инфляции, ростом цен производителей, высокой фискальной нагрузкой на фоне низкой инвестиционной привлекательности страны, низкой конкурентоспособности отечест­венного производства и политической неопределенностью вокруг будущего президента России демотивируют деловое сообщество. Эту ситуацию отражает продолжающееся второй месяц подряд снижение индекса предпринимательских оценок и ожиданий. В июне он упал на 0,1%, до 99,7 пунк­та. При этом с начала года эта составляющая ИДА скорректировалась вниз на 2,2%, показав худший результат из всех индексов. Такие результаты говорят о том, что кризис в России пока далек от завершения.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments