Четырнадцать мер борьбы за сохранение рабочих мест рекомендуют работодателям Минздравсоцразвития, РСПП и ФНПР. Лучше им следовать, предупреждают профсоюзы. Рекомендации разработаны в министерстве при участии представителей профсоюзов и работодателей, сообщил представитель Минздравсоцразвития, сегодня подписи под документом поставят министр Татьяна Голикова, председатель ФНПР Михаил Шмаков и президент РСПП Александр Шохин.

Документ (есть у «Ведомостей») предлагает бизнесменам совместно с работниками и чиновниками создавать антикризисные планы. Выработано 14 мер: отказ от совместительства и сверхурочных работ, предоставление отпусков без сохранения зарплаты, введение неполной рабочей недели или дня, помощь в трудоустройстве, передача заказов от подрядчиков собственным сотрудникам, опережающее профобучение и проч. Антикризисные планы документ советует обсуждать на собраниях работников и с органами местного самоуправления и согласовывать в комиссиях по трудовым договорам. Приветствуется создание специальных антикризисных органов.

Документ содержит опыт, накопленный с осени 2008 г., и носит рекомендательный характер, говорит зампредседателя ФНПР Нина Кузьмина, но, если собственник не пойдет навстречу работникам и будет вести себя социально безответственно, может быть поставлен вопрос о национализации предприятия. Кузьмина считает, что о критической ситуации на предприятии сотрудники должны будут заявить в профсоюз и информация будет доведена до депутатов, прокуратуры и трудовой инспекции.

Никаких ультиматумов ставить нельзя, возражает вице-президент РСПП Федор Прокопов, документ предлагает максимально использовать методы досудебного разрешения. Бизнесмены озабочены тем, что за увольнения прокуратура начала возбуждать дела, продолжает он, но нелишним будет напомнить, что право предприятий реагировать на экономические неприятности высвобождением рабочей силы записано в законе. Прокопов опасается, что чиновники, особенно местные, попытаются связать выделение помощи предприятиям со следованием документу.

Как показал опрос (18-19 апреля, 2000 работающих, фонд «Общественное мнение»), чаще всего сотрудникам сокращают и задерживают зарплату — по 21%, 15% лишены премий, 14% переведены на неполное рабочее время, 10% — в принудительном отпуске, 13% ждут увольнения.

РЖД (1,2 млн сотрудников) согласна с рекомендациями документа, говорит ее представитель, большинство мер уже используется. РЖД заявила о сокращении 53 700 рабочих мест за счет выхода сотрудников на пенсию, увольнений по собственному желанию и сокращения вакансий.

«Росгосстрах» занимается повышением квалификации работников, говорит представитель компании Андрей Бирюков, через Школу страхового агента прошло более 35 000 человек, самые успешные имеют шанс попасть в штат компании.

«Туристический рынок специфический, основные расходы в отрасли приходятся именно на персонал, — говорит Александр Арутюнов, президент “Интуриста”. — Мы прислушаемся к мнению правительства и профсоюзов, но, если придется выбирать между закрытием компании и увольнением части сотрудников, выберем второе».

Антикризисные меры, принятые «Автофрамосом» с ноября 2008 г., направлены на сохранение персонала, говорит представитель компании Оксана Назарова, из перечисленных мер использованы все, кроме борьбы с совместителями и сокращения рабочего дня вместе с зарплатой.

«Многие из предлагаемых мер мы уже используем. Готовы переобучать высвобождающихся сотрудников и рассмотреть возможность временного отказа от подрядчиков, если на то есть экономическая целесообразность», — говорит представитель МТС Елена Кохановская.

Не хватает конкретных взаимных обязательств сторон, полагает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, но главная проблема — занятость: российская экономика не создает рабочих мест.

В подготовке статьи участвовали Максим Гликин, Тимофей Дзядко, Григорий Милов, Алексей Рожков, Татьяна Романова, Глеб Столяров, Вера Холмогорова

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments