Независимые эксперты полагают, что масштабный рост импорта уже в конце текущего года может привести к торговому дефициту, а к 2013 году сальдо торгового баланса станет устойчиво отрицательным. В этой ситуации чиновники могут либо уповать на кардинальные изменения в мировой экономике, либо решиться на ряд реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата.

Экспорт в России стагнирует на уровне 32—34 млрд долл. в месяц, а импорт, наоборот, увеличивается подавляющими темпами. «С апреля 2010 года стоимость импорта растет более чем на 3% в месяц. Даже если импорт заморозить на текущем уровне, его прирост к прошлому году составит не менее 30%. Более того, это будет означать его рост на 7% в 2011 году», — утверждается в прогнозе, выпущенном Центром развития ГУ‑ВШЭ. Во многом причина этого — политика властей, стимулирующая конечное потребление.

«Объективно торговое сальдо должно снижаться. Это признает и ЦБ, и Минэкономразвития. Вопрос только в том, когда это произойдет. Даже если считать, что экспорт будет расти на 6% в год, а импорт — хотя бы на 20% год к году, то уже в этом декабре мы можем уйти ближе к нулю (торговое сальдо около 5—7 млрд долл.). Это же повторится в 2011‑м (уже до более низких значений), а в 2013 году мы уйдем в минус уже на большую часть года», — уверен ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов.

Сценарий Центра развития серьезно отличается от прогноза Минэкономразвития: в министерстве уверены, что в отрицательную зону сальдо не уйдет. Как пояснили РБК daily в Центре развития, их вариант основан на предпосылках по внешним факторам. Расчет делался из того, что мировая экономика будет стагнировать (темпы роста в районе 2—3%), а цены на нефть как минимум не продолжат расти (около 75 долл.).

Возможный выход специалисты видят в усилении инвестиционной активности. Об этом говорят и власти: еще в начале октября на инвестиционном форуме, организованном ВТБ, помощник президента Аркадий Дворкович признался, что без этого рост экономики не может считаться стабильным. «Хочется повторить инвестиционный бум, но на основе частной инициативы и частных инвестиций», — сказал он.

Однако инвестиционный климат в стране далек от благоприятного. Объем прямых иностранных инвестиций в Россию упал до минимального уровня, а в третьем квартале зафиксирован чистый отток капитала. Экономисты Центра развития рекомендуют не допускать укрепления рубля, усиленно бороться с инфляционными ожиданиями, продолжать программы поддержки спроса на отечественные товары и прилагать усилия для улучшения инвестиционного климата.

Руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов согласен, что торговое сальдо в ближайшие годы будет сокращаться. «Ситуация ясна: экспорт почти стоит, импорт набирает обороты», — констатирует он. Однако эксперт уверен, что привлечением инвестиций в этом случае экономику вылечить вряд ли возможно.

Чтобы продуктивно конкурировать на мировых рынках, нужно добиться кардинальных изменений, уверен г-н Пухов: ожидать устойчивый приток капитала, который будет покрывать торговый дефицит, преждевременно. «Только прямые инвестиции, долгосрочные кредиты и займы смогут в какой-то степени уравновесить платежный баланс и понизить «бегство» капитала», — считает он. Без серьезных реформ не только в экономике, но и в обществе в целом не обойтись. «Иначе после недолгого приостановления импорта мы каждые два-три года будем наступать на одни и те же грабли», — опасается он.

«Привлекать иностранные инвестиции необходимо, но не надо рассчитывать на то, что это станет панадолом», — говорит г-н Белоусов. По его оценке, в ближайшие два-три года регуляторами должны стать курс рубля и торговая политика. В среднесрочной перспективе необходимо заняться поддержкой спроса на отечественные товары и лишь в долгосрочной перспективе заниматься поддерж­кой инвестиций.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments