Согласно подсчетам Минсельхоза, по итогам первого полугодия 2021 года импорт вина в Россию вырос на 24,82% год к году ((доля увеличилась с 38% до 50%), до 18,87 млн дал, пишет «Коммерсант».

При этом основные импортеры — Испания, Грузия и Франция — в целом сохранили свои позиции, Италия и Португалия увеличили поставки на несколько процентных пунктов.

В то же время производство российских вин за семь месяцев упало на 11,9% год к году, до 31,72 млн дал, а их продажи — на 7,92%, до 45,98 млн дал. Самое заметное падение зафиксировано в производстве игристых вин, выпуск которых в январе—июле сократился на 28,46%, до 4,61 млн дал.

Ритейлеры подтверждают сложившийся тренд: президент Simple Group Максим Каширин рассказал, что в первой половине 2020 года возникали перебои с поставками из-за ограничений, при этом сейчас происходит естественное восстановление импорта. По его словам, Simple в январе—июле увеличила импорт на двузначные цифры. У Beluga Group за семь месяцев импорт вырос на 16% год к году, отметили в компании.

Эксперты Минсельхоза связали ростом импорта в этом году с эффектом низкой базы 2020 года, когда ввоз в страну вина был ограничен из-за локдауна в связи с COVID-19. А падение производства российских игристых вин эксперты объясняют эффектом высокой базы первой половины 2020 года, когда виноделы активно работали на склад , чтобы успеть до вступления в силу закона «О виноделии», который разрешает называть вином только продукцию из российского винограда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте