Одна из крупнейших южных компьютерных сетей IMANGO готова заключить договор со стратегическим инвестором. Причина, по которой компания вынуждена была искать дополнительное финансирование, — миллионные долги перед московскими дистрибьюторами. Кто может выступить в качестве инвестора сети, в IMANGO не уточняют. Участники рынка полагают, что южный актив может представлять интерес для кредиторов компании.

Сеть компьютерных магазинов IMANGO (Ростов-на-Дону) ведет переговоры со стратегическим инвестором, рассказала «РБК weekly Юг» директор компании по маркетингу Наталья Нектова. По ее словам, речь может идти о вхождении в основной капитал сети некоей крупной компании. Какая структура заинтересовалась ростовским активом, в IMANGO не уточнили.

Компьютерная компания IMANGO — один из ведущих игроков на южном рынке компьютерного ритейла. До кризиса она управляла десятью собственными магазинами в Ростовской области и Краснодарском крае и обладала разветвленной франчайзинговой сетью из 20 точек на Дону, Кубани, Ставрополье и в Северной Осетии. Кроме того, IMANGO владеет собственным сборочным производством в Батайске (город-спутник Ростова-на-Дону).

Из-за кризиса в октябре—декабре 2008 года компания вынуждена была сократить до 50% своих сотрудников. Число франчайзинговых точек уменьшилось до 14. Вплоть до 1 февраля 2009 года была приостановлена работа одного из двух собственных таганрогских магазинов компании, а ростовский магазин IMANGO в центре города лишился своего корпоративного отдела. Кроме того, сервисный центр и грузовой терминал сети переехали из Батайска в Ростов.

По данным участников рынка, опрошенных «РБК weekly Юг», оптимизация бизнеса IMANGO по большей части связана с крупными долгами компании перед московскими дистрибьюторами. Как сообщил «РБК weekly Юг» представитель одной из московских дистрибьюторский компаний, IMANGO задолжала поставщикам порядка 5 млн долл., большая часть из которых составляет плата за продукцию, поставленную компанией MERLION. В числе крупнейших кредиторов ростовской сети также называются МICS и Trinity Logic. По другой версии, сумма долга IMANGO гораздо больше — около 9—10 млн долл.

В конце прошлого года на ростовском рынке IT упорно циркулировали слухи о вероятном поглощении сети московскими кредиторами и дальнейшем открытии магазинов под новым брендом. В IMANGO такую возможность отрицают. «Я знаю, что сейчас ходит множество слухов. Но речь о продаже сети московским дистрибьюторам не идет. Мы рассматриваем возможность вхождения в бизнес не московского, а иностранного инвестора», — заявила Наталья Нектова. Представитель PR-службы компании MERLION Светлана Константинова также не подтвердила эту информацию. По ее словам, МERLION продолжает переговоры с IMANGO о погашении задолженности за поставки продукции.

По оценкам аналитиков, с лета 2008 года рынок компьютерного ритейла просел на 30—40%. Кризис ударил прежде всего по крупным компаниям. Мелкие игроки, реализующие товар небольшими партиями и развивающиеся за счет собственных средств, чувствуют себя намного лучше.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar