Шведский ритейлер Ikea не будет спешить с экспансией в Китае и других развивающихся странах, чтобы избежать повторения российских ошибок, пишет Financial Times.

«В России мы обнаружили, что дела идут плохо, если слишком спешишь. Прежде чем понастроить множество магазинов, нам следует сперва обеспечить материальное положение и культуру Ikea на этих рынках», — заявил изданию глава компании Микаэль Ольсон, объяснив, что компания собирается открывать в Китае максимум по 1-2 магазинам в год и не снижать планку выполняемой работы.

Ольсон подтвердил, что Ikea усвоила российский урок.

Коррупционный скандал разгорелся после известия о том, что менеджмент компании «ИКЕА Мос», владеющей недвижимостью шведского концерна в России, фактически одобрил взятку, чтобы подключить торговый центр «Мега Парнас» в сетям «Ленэнерго». Менеджеры говорили, что иначе комплекс не дождался бы подключения. В феврале 2010 года директор по недвижимости Стефан Гросс и директор региона Центральная и Восточная Европа Пер Кауфман были отправлены в отставку. Руководство Ikea признало, что региональное руководство закрыло глаза на случай выплаты взятки компанией-подрядчиком.

В декабре основатель мебельного гиганта Ингвар Кампрад покаялся, что концерн «сбился с курса» в России.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments